烏克蘭稱俄軍正在撤出切爾諾貝利核電站-新華網

新華社維也納3月31日電(記者劉昕宇)國際原子能機構3月31日說,烏克蘭方面通報,俄軍部隊正在撤出切爾諾貝利核電站,并以書面形式將核電站的控制權移交給烏方人員。

  根據國際原子能機構的聲明,烏克蘭方面當天通知該機構,俄軍以書面形式將切爾諾貝利核電站的控制權移交給烏方人員。兩支俄軍部隊已離開核電站,向白俄羅斯方向移動。一支俄軍部隊已離開核電站工作人員居住的斯拉武特奇市,向白俄羅斯方向移動。烏方認為留在核電站的另一部分俄軍也正準備撤出。

  國際原子能機構總干事格羅西說,該機構正與烏方密切磋商,討論在未來幾天向核電站派遣援助團隊。

  國際原子能機構在聲明中說,該機構尚無法證實俄軍在切爾諾貝利核電站禁區內受到高劑量輻射的相關報道。該機構正在尋求更多信息,以對相關情況進行獨立評估。

  俄國防部發言人2月25日說,俄羅斯空降兵24日已完全控制切爾諾貝利核電站地區,并與烏方核電站保護營軍人就共同保障核電站設施達成協議。