編者的話:俄烏沖突已進行了一個多月,雙方戰報中經??梢钥吹接嘘P擊落對方無人機的統計。俄烏雙方對于無人機戰果的統計經常會有較大差異,而西方媒體包括社交網站上也會出現一些抹黑俄軍無人機的文章。到底無人機在俄烏沖突中發揮了什么樣的作用?它又會給察打一體無人機在高強度作戰中的用途帶來哪些啟示?

俄無人機發揮三大作用

俄羅斯無人機在對烏克蘭特別軍事行動的早期明顯缺席,但隨著沖突持續,俄無人機已經發揮出三個重要作用。我們嘗試根據各種公開信息對俄羅斯在此次沖突中使用的無人機的能力進行評估。

俄羅斯無人機首次亮相于俄國防部3月4日公開的戰報,視頻顯示“獵戶座”察打一體型無人機對烏軍地面目標實施了打擊?!矮C戶座”是第一種進入俄軍服役的國產察打一體型無人機,2018年左右在敘利亞完成作戰部署。盡管在敘利亞的驗證表明這是一種成功的設計,但“獵戶座”直到2020年6月才正式裝備部隊,而且數量有限。

3月13日,俄國防部發布了另外一款察打一體無人機對烏軍目標進行打擊的視頻。也就是通過引進以色列無人機技術開發的“前哨-R”中型察打一體無人機,視頻顯示它摧毀了烏軍的一門火箭炮。這是繼“獵戶座”之后,俄軍第二款投入烏克蘭戰場的察打一體無人機。

據今日俄羅斯電視臺3月18日報道,俄在烏克蘭的軍事行動與以往不同的是,積極使用無人機,特別是“獵戶座”“海鷹”“前哨”和“超光束粒子”無人機。俄無人機的大量使用提高了對烏軍事行動的反應速度并提高了打擊精確度。

俄國防部公布的視頻顯示,“獵戶座”無人機使用導彈摧毀了烏軍事設備和彈藥庫。俄國防部表示,上述攻擊是在惡劣天氣條件下使用高精度武器進行的,使用的是改進型“短號”導彈,能夠摧毀堅固的火力點、基礎設施等。

中國軍事專家張學峰認為,俄羅斯在此次沖突中察打一體無人機的使用相對較少,主要是因為裝備量比較少。因為傳統上認為,這類無人機并不適合高強度沖突,在經費有限的情況下,俄軍并沒有重點發展、裝備這類無人機。但從現在的情況來看,如果俄軍擁有更多的長航時察打一體無人機,將會更高效地完成軍事任務。

俄軍更多的無人機用于執行情報保障和電子戰任務,例如“海鷹-10”和“前哨”。這些無人機在戰術層面上為俄軍提供了偵察、監視能力。據美國《國家利益》網站《俄無人機正在對烏作戰中扮演重要角色》一文介紹,俄羅斯摩步旅和坦克旅擁有一個無人機連。

據《國家利益》網站介紹,有報道稱“海鷹-10”有11種不同的改進型,除了用于偵察監視以外,還作為電子戰系統的一部分。據報道,在俄烏沖突之前,烏克蘭第54旅的士兵在手機上收到短信:“莫斯科在頓巴斯動用了武裝部隊!還有時間挽救你的生命并離開戰區?!睋?,這類信息可能是“海鷹-10”以及搭載的電子戰系統共同實現的。

而“海鷹-10”的偵察監視用途則可以細分為三個領域:為地面車隊護航支援及反破壞偵察、炮兵偵察和校射、為各種打擊任務提供目標信息。一些開源數據表明,俄羅斯的運輸卡車的損失在第一周達到頂峰,此后損失一直在下降。無人機使用的增加可能使俄軍減少了車隊損失,并先發制人地阻止了烏軍的伏擊。第二個任務對于俄羅斯炮兵編隊來說駕輕就熟。俄羅斯國防部發布的視頻證據表明,與無人機(通常是“海鷹-10”)協同的炮兵會使用激光半主動制導的152毫米射彈,無人機用激光照射目標。

此外,俄軍公布的多個視頻還顯示,無人機被用于引導導彈、多管火箭彈對重要目標打擊,甚至是對單一的防空導彈發射車進行打擊。

烏無人機遭遇俄強大防空力量

烏克蘭方面引人關注的無人機是土耳其提供的TB-2無人機,這款無人機在納卡沖突中發揮了重要作用。該機最大起飛重量700公斤,飛行速度70到120節(130公里/小時-222公里/小時),最大續航時間27小時,最大飛行高度2.5萬英尺,可攜帶4枚MAM-L和MAM-C導彈??傮w看,這種無人機屬于察打一體無人機中的“入門產品”。

即便如此,這種無人機仍然取得了一定的戰果。TB-2無人機攻擊俄軍裝備,特別是防空裝備的視頻在網上廣泛流傳,進一步加深了人們對TB-2的印象。國外一家機構根據公開的視頻和照片的不完全統計顯示,TB-2擊毀俄軍裝甲車6輛、牽引式火炮5門、多管火箭炮1門、防空導彈系統(主要是發射車、運輸車以及發射制導車)10臺套、指揮所2個、通信站1個、直升機9架、火車2列、輪式車輛24輛。其中不排除有重復統計的可能,但目前公開的信息也可能并非TB-2的全部戰果??傮w來看,TB-2在戰場上發揮了一定的作用,但相對于這種飛機的裝備數量以及俄軍龐大的地面部隊來說,這些殺傷總體上沒有對俄軍構成大的影響,沒有改變戰局走向。

張學峰認為,TB-2未能發揮出在納卡沖突中的那種亮眼作用,主要是因為俄軍龐大、先進的地面防空力量。從公開的視頻來看,俄軍裝備了大量地面防空武器,包括“通古斯卡”“鎧甲”S系列彈炮合一系統、“箭”-10、“黃蜂”“道爾”“山毛櫸”防空導彈系統,還包括大量“針”系列便攜式防空導彈系統。上述系統均屬于野戰防空系統,覆蓋中近程、高中低空。其中不乏目前俄軍最先進的型號,例如“山毛櫸”M3防空導彈系統,是俄軍剛剛列裝不久的中程野戰防空導彈系統。而“鎧甲”S2也是較新的型號,綜合運用多波段相控陣雷達、光電系統,遠處可用導彈打,近處目標可用火炮抗擊,在敘利亞經受過實戰檢驗,擊落大量小型無人機。

此外,俄軍還部署了大量電子戰系統,也對無人機構成威脅。這些系統打擊烏克蘭無人機不存在問題,TB-2雖然最低速度比較低,一些脈沖多普勒體制的雷達探測起來或許有難度,但在俄軍體制多樣、種類繁多的防空系統的綜合打擊下,TB-2很難避免被擊落。根據俄軍的通報,一個月內,俄軍擊落了烏軍36架TB-2中的35架。俄國防部發言人3月30日表示,俄羅斯防空系統一天內擊落2架烏克蘭無人機。除了TB-2這種察打一體無人機,烏克蘭還擁有大量西方援助的小型無人機,甚至包括商用多旋翼無人機,被廣泛用于偵察、監視以及炮兵校射、火力引導任務。

張學峰表示,俄軍重視地面防空,是按照抗擊美國大規??找u設計的。俄軍地面防空力量和防空兵器的裝備密度,在世界上是數一數二的。面對這樣的防空體系,烏克蘭無人機能獲得這樣的戰果,其實已經非常難得了。

高強度作戰中如何發揮作用

盡管在此次俄烏沖突中,無人機沒有發揮出逆轉戰局的作用,但也給無人機特別是察打一體無人機在高強度沖突中作戰帶來一些啟示。

張學峰表示,傳統上認為中空長航時察打一體無人機適合在中低烈度沖突中作戰,在高強度沖突中作用有限,因為這種無人機“個頭不大不小、速度不快不慢、高度不高不低”,對于防空系統來說,是比較適合的目標。從這次俄烏沖突來看,烏克蘭方面有限的無人機,仍然對俄羅斯嚴密設防的地面目標、甚至是防空系統本身造成了一定威脅,說明防御這種察打一體無人機的難度被低估了。這次沖突中,俄軍長驅直入,需要保護的是一個由很多線和很多點組成的面,這是一個非常廣闊的、不斷擴張、變化的空域,要24小時防御、并且在動態中防御,俄軍的防空系統又比較傳統,缺少專門應對無人機的手段,對無人機的防御很難做到“萬無一失”。

而從俄羅斯使用無人機方面來看,在大致取得制空權后,如果擁有足夠多的察打一體無人機,將會更有效地捕獵烏克蘭的“圓點”彈道導彈、處于游擊狀態的防空導彈等重要目標。

張學峰認為,未來如果對中小型無人機的技術和使用戰術進行改進,這種無人機在高強度沖突中會發揮更大的作用。在技術上,可以為這類中小型無人機加裝電子戰系統,構成察、打、擾一體化;或者進行分布式作戰,攜帶不同載荷的無人機組網作戰,應對對方的防空體系;或者發展隱身型的察打一體無人機,從根本上解決其突防難的問題。從戰術運用上來說,可以通過高強度空襲、防空壓制后,察打一體無人機再出動執行任務;或者在專門的電子戰飛機對對方防空體系進行干擾壓制的情況下,由中小型無人機執行偵察監視和打擊任務??傊?,通過技術和戰術上的改進,這種無人機將會有更大的舞臺。