北約秘書長斯托爾滕貝格3月31日說,在烏克蘭的俄羅斯軍隊正在重新部署和集結,準備在頓巴斯地區發動新的攻勢。

斯托爾滕貝格在當天舉行的2021年度報告新聞發布會上說,俄羅斯最近宣布將減少在基輔周邊和烏克蘭北部的軍事活動,根據北約的情報,俄軍不是在撤退,而是在重新部署。俄軍正試圖重新集結并獲得補給,以加強其在頓巴斯地區的攻勢。與此同時,俄軍仍保持著對基輔等城市的壓力,這意味著俄軍可能發動更多進攻。

斯托爾滕貝格表示,他歡迎旨在結束這場軍事沖突的所有努力,包括最近俄烏雙方在土耳其的談判。他呼吁俄羅斯結束軍事行動,撤離所有軍隊,帶著誠意展開對話。

斯托爾滕貝格說,北約近年加大了對烏克蘭的支持力度,為烏軍提供訓練,提供現代化裝備,支持其改革。烏軍現在比以往任何時候都更加龐大,裝備更先進。

斯托爾滕貝格還表示,北約感受到一種“新的緊迫感”,正面臨“新的安全現實”。北約將在今年6月馬德里峰會上采取進一步措施,實施“北約2030年議程”,并將制定新的戰略構想,使之成為北約未來十年的指導文件。

此外,斯托爾滕貝格在當天發布的2021年度報告中表示,北約歐洲盟國和加拿大的國防預算連續第7年上升,相比2020年增長3.1%,自2014年以來總共增加約2700億美元。