中新社北京4月2日電 綜合消息:也門沖突方在國際社會的調停下,同意自當地時間2日19時起,開始為期兩個月的人道主義?;?。聯合國方面敦促,?;饏f議須成為結束也門內戰的第一步。

聯合國也門問題特使格倫德貝里1日晚對外公布了有關也門?;鸬穆暶?。聲明稱,也門沖突方已經同意自當地時間2日19時開始,實施為期兩個月的人道主義?;?,停止所有境內和跨境進攻性軍事行動。沙特主導的聯軍和也門政府同意運輸燃料的船只進入胡塞武裝控制下的荷臺達港等地,允許商業航班從胡塞武裝控制下的薩那國際機場起降。

聲明還稱,也門沖突方同意在聯合國的監督下,開放通往沖突最嚴重的塔伊茲等省份的道路。在沖突方同意的情況下,兩個月后?;鹂梢匝娱L。

也門外交部長艾哈邁德1日在社交媒體上發文,對?;饏f議表示歡迎。也門胡塞武裝當天通過其控制的馬西拉電視臺對?;鸨硎練g迎。

據聯合國新聞網站消息,1日晚些時候,聯合國秘書長古特雷斯贊揚也門沖突方達成?;饏f議。古特雷斯表示,?;饏f議為解決也門緊急人道和經濟需求、重啟也門政治進程提供了機會,為恢復和平談判創造有利環境,?;饏f議必須成為結束也門內戰的第一步。

也門于2011年初爆發沖突。2014年9月,胡塞武裝奪取也門首都薩那,后又占領也門南部地區。2015年3月,沙特阿拉伯牽頭成立多國聯軍對胡塞武裝發起代號為“果斷風暴”的軍事行動。2018年12月,在聯合國斡旋下,也門政府和胡塞武裝就?;?、交換戰俘等達成一致,但不久雙方就互相指責對方破壞?;饏f議。(完)