中新網4月2日電 (孟湘君)大火熊熊燃起,黑色濃煙沖天……就在外界認為俄羅斯和烏克蘭的和談取得初步進展的時候,令人意想不到的轉折發生了!

俄烏沖突爆發一個多月來,俄羅斯本土第一次遭到襲擊!

【首次!俄本土遭空襲】

當地時間4月1日,俄羅斯國防部發言人科納申科夫表示,來自烏克蘭方向的兩架米-24攻擊直升機,以“超低空飛行”方式進入俄領空,并向別爾哥羅德郊區的石油產品儲存設施,發動了導彈攻擊。

科納申科夫說,個別儲庫因此受損并起火燃燒。而該石油產品儲存設施只為民用車輛提供燃料,與俄軍方無關。

襲擊發生后,俄總統普京已第一時間得知了情況。

另據別爾哥羅德州州長格拉德科夫稱,有2名油庫工作人員在此次襲擊中受傷,已獲得緊急救治,暫時沒有人員死亡。

俄羅斯衛星通訊社報道,附近三個街道的居民被安置在更安全的地方。油庫燃料罐燃燒引發的火災,級別為二級,約70人和20套設備參與滅火工作,大火在十多個小時后被撲滅。

俄羅斯石油公司在其telegram官方賬號上稱,別爾哥羅德州及鄰近地區的石油儲備充足,可以使用15天以上。俄能源部長舒爾金諾夫也表示,此次事件不會對當地石油價格及其供應造成任何影響。

【關鍵!襲擊者意圖為何?】

俄民用儲油設施遭烏克蘭空襲,油罐燃起大火。圖片來源:俄羅斯緊急情況部。

針對這一突發事件,首先可以提取到幾個關鍵信息:

一、襲擊地點、襲擊方式巧妙。遭襲地點別爾哥羅德州,距烏俄邊境約40公里,位于烏第二大城市哈爾科夫北面,這便于襲擊者后撤。襲擊大致發生在夜間,襲擊者以超低空方式飛行,繞過了俄羅斯的防空系統。這說明,俄方既在戰術上大意了,也在心理上松懈了,因為其沒有對烏方可能的“偷襲”預先制定應策方案。

二、襲擊者下落不明。俄方僅對外公布了遭襲損失,沒有任何處理襲擊者的信息。目前各方猜測紛紛,但沒有正式宣布。

三、襲擊者沒有對俄軍事設施下手,而是挑了一處民用設施。這意味著,襲擊者事先預判了代價,這是精心挑選的施襲對象。

四、襲擊沒有造成嚴重人員傷亡,也沒有對當地資源造成重大破壞。這究竟是襲擊者能力有限,還是刻意控制的結果?

俄稱該國境內一處石油產品儲存設施遭襲。圖片來源:俄羅斯緊急情況部新聞處

結合這些信息,是否大致可以勾勒出襲擊者的意圖?

首先,這次襲擊規模極其有限,充其量相當于俄軍“揍”烏克蘭,有人朝俄吐了口唾沫,軍事意義可以說忽略不計。

其次,雖然損失不嚴重,卻不能忽略這次襲擊的預謀性,與任務執行成功的客觀結果。處于沖突當中的兩國,按理來說應高度戒備對方動作并制定防范對策,作為軍事大國的俄羅斯卻未能注意到“偷襲”,是否說明了“輕敵”等一些問題,的確存在?當然事件發生后,俄庫爾斯克州各安全部門已進入了高度戒備狀態。

再次,既然沒造成嚴重損失,那為什么還要策劃這次“奇襲”呢?這個問題需要更詳細地探究事件背后的細節。

【微妙!烏不置可否,美媒道破?】

路透社報道,在俄油庫遇襲數小時后,一名不愿透露姓名的目擊者說,在別爾哥羅德有飛機飛行,邊境方向傳來持續不斷的爆炸。

路透證實的一處監控錄像顯示,似乎是一枚低空導彈發出一道閃光,隨后地面發生爆炸。目前沒有對該事件更多情況的報道。

美國有線電視新聞網(CNN)則稱,其對社交媒體視頻進行了地理定位和驗證。視頻顯示,有兩架直升機飛越靠近烏邊境的俄城市別爾哥羅德,但其認為,“無法確認這些直升機里是烏克蘭人”。

無法確認是不是烏克蘭人?美國媒體的這個猜測,太有意思了。

結合烏克蘭方面的回應,事件就更耐人尋味了。

當地時間4月1日,烏克蘭國防部發言人莫圖茲亞尼克在電視講話中說:“我想強調,烏克蘭正在對俄羅斯在烏領土上的‘侵略’進行防御性行動?!?/p>

他指出,“這并不意味著烏克蘭必須對發生在俄羅斯聯邦領土上的每一個誤判、事件或災難負責。這不是我們第一次目睹此類指控。因此,我既不會證實也不會否認這一信息?!?/p>

俄消防人員對燃燒的油罐進行滅火措施。圖片來源:俄羅斯緊急情況部

“既不證實也不否認”,翻譯一下,烏方的表態是不是透露著一種“我知道但我不說”的氛圍?

如此看來,至少事件說明,有人不想讓沖突盡快緩和下來,或者說,主要是為了情緒上挑釁,再次激怒俄羅斯。

【轉折?俄烏談判受影響嗎?】

事實上就在4月1日,俄外長拉夫羅夫已經表示,俄羅斯與烏克蘭的和平談判已有進展,俄方正準備對烏方提議做出回應。

拉夫羅夫說,基輔當局對于克里米亞和頓巴斯地區的局勢,及烏克蘭保持中立地位的必要性,已展現出“多出許多的理解”。

他表示,烏克蘭談判代表確認,有必要確保烏在北大西洋聯盟框架之外的無核和非集團地位及其安全。同時,拉夫羅夫強調了俄烏繼續對話的重要性。

但當天深夜,烏克蘭總統澤連斯基的講話卻透露了截然不同的信息。澤連斯基警告,俄軍正在重組和鞏固該國東部和南部的軍事部署,包括被圍困的馬里烏波爾地區,準備進行“強有力的攻勢”。他認為,這是俄方戰術的一部分。

華盛頓也贊同這一說法。一位美國高級國防官員說,俄羅斯對頓巴斯的關注,可能預示著一場“更長、更持久的沖突”。

英國國防部認為,目前部署在格魯吉亞的一些俄軍隊,將被派往烏克蘭進行增援。俄軍隊將重組為三個戰術營進行戰斗。

因此,包括美、英、澳在內的西方多國,正源源不斷向烏克蘭增援武器。

新加坡《聯合早報》分析,面對沖突,西方國家紛紛提供軍事援助,表面上聲稱要支持烏克蘭“抵抗俄羅斯”,但歐美各國內心的盤算卻被許多國家質疑,如此助戰,根本就是火上加油,存心要使烏克蘭成為俄羅斯的“修羅場”。

但在澤連斯基看來,歐美各國并未傾全力提供支援,對烏方此前的期待來說,落差相當顯著。因此不論歐美如何吆喝助陣,沒有實質利益支援,烏恐怕亦不會任其予取予求。

就目前俄烏談判狀況來看,若有變數,恐怕會是來自西方各國的“暗中攪局”,不希望烏方輕易低頭。談判后續發展恐怕波折不少,除非軍事上有所突破,讓基輔必須盡速謀和“止血”,否則難以樂觀看待談判前景。