據今日俄羅斯電視臺網站4月4日報道,波蘭愿在本國部署美國核武器,目的是“威懾”莫斯科。波蘭副總理雅羅斯瓦夫·卡欽斯基發表了這樣的言論。華沙早前不排除在其境內部署核彈藥及其運載工具。專家猜測,美國可能迎合波蘭。同時分析人士指出,在該國部署這種武器將直接威脅俄羅斯和白俄羅斯的安全。

卡欽斯基在接受德國《星期日世界報》采訪時稱,華沙對在其境內部署美國核武器持開放態度。他說:“如果美國要求在波蘭存放自己的核武器,我們對此持開放態度。這將大幅加強對莫斯科的‘威懾’?!?/p>

不過這位政治家指出,當前部署美國核武器的問題不在議程上。他還認為,北約在東歐擴大核武器共享計劃是有意義的??J斯基還主張北約在波蘭開設指揮中心和美國大幅增加在歐洲(尤其是北約東翼)的駐軍。

分析人士認為,不能把卡欽斯基的言論視作個人觀點的表達。在俄戰略研究所高級研究員奧列格·涅緬斯基看來,這實質上傳達的是華沙的官方立場。

涅緬斯基在接受采訪時強調:“雅羅斯瓦夫·卡欽斯基是波蘭執政黨法律與公正黨領導人和波蘭政治幕后的實權者。他對波蘭的整個政治進程有著根本性影響力。根據以往經驗,他對波蘭任何問題的意見都非常重要??J斯基在采訪中明確表示,波蘭將力求在其境內部署更多美軍并為美國核武器提供基地?!?/p>

報道指出,莫斯科曾一再重申,堅決反對在北約成員國境內部署美國核武器及訓練美國盟友如何使用核武器。俄將這種舉動視為違反《不擴散核武器條約》。

俄副外長謝爾蓋·里亞布科夫去年底在接受國際文傳電訊社采訪時表示:“我提請注意我們多年來對北約提出的問題,即在一系列根據《不擴散核武器條約》無核的北約成員國境內部署美國核武器,且這些國家的人員和裝備參與訓練如何使用核武器,在我們看來這嚴重違反《不擴散核武器條約》?!?/p>

專家不排除,如果在波蘭部署戰術核武器,俄或向加里寧格勒州調遣能夠攜帶核彈頭的新“伊斯坎德爾”系統。

同時,俄已獲權在白俄羅斯部署核武庫。俄戰略導彈部隊預備役上校米羅斯拉夫·莫羅佐夫表示,該問題的積極解決需要在聯盟國家建設相關基礎設施——空天軍基地和俄陸軍常駐設施。

報道稱,2021年11月底,白俄羅斯總統亞歷山大·盧卡申科在接受俄新社采訪時表示,白方為部署俄核武器做好了準備。他強調,如果波蘭出現北約核武器,白俄羅斯將為此提供本國領土。

涅緬斯基總結說:“我毫不懷疑,俄將對波蘭可能的軍事化作出相應反應。這可能是在加里寧格勒州部署新導彈,也可能是在白俄羅斯部署核武器。但采取這種步驟當然是被迫的決定。我的感覺是,波蘭的政治家們沒有意識到自己言行的后果,認為玩弄挑釁手段是(俄羅斯)可以接受的?!?/p>