西部戰區空軍某旅推動軍事斗爭政治工作準備實戰化走深走實——

“作戰動員”進入訓練課表

■盧東方 解放軍報記者 郭豐寬 馬嘉隆

“三五句話的力量有多大?”

那次演練前,西部戰區空軍某旅機動分隊指導員陳亮曾多次問過自己,直到實兵對抗當天,他面對全體官兵高聲動員時看到這一幕,心里有了答案。

“同志們,我們的陣地,是祖國藍天的第一道防線;我們的身后,是家鄉故土、父母同胞。我們要像鋼釘一樣鉚在這里,決不能讓敵機從我們的頭頂飛過去……”

“不能!不能??!不能?。?!”官兵們鏗鏘應答,熱血沸騰,眼睛里分明燃燒著一團火。接下來的戰斗,陳亮一邊組織指揮一邊視情開展動員,官兵們士氣高昂,連抗連捷,來犯“敵機”被鎖定擊落。

“沒想到,作戰動員的作用這么大!”事后復盤,導演組主動給政治工作記了一功。該旅領導介紹,作戰動員歷來是我軍激發部隊戰斗力、取得戰場制勝力的重要法寶。但不可否認,在和平年代練兵,沒有戰火硝煙和生死考驗,作戰動員發揮威力一度缺乏具體抓手。

該旅指揮保障一中隊指導員張志慧對此深有感觸?!皞€別政治干部教育授課時侃侃而談、深入淺出,但一遇到突發情況搞動員,往往很難說到官兵心坎上?!卑肽昵?,張志慧第一次在訓練場上開展作戰動員,雖然事先作了充分準備,但站在大家面前仍不免臉紅心跳。為啥?他碰到了另一個難題,“我發現,一旦脫離了作戰背景,即使再慷慨激昂,也收效甚微?!闭沁@次經歷,讓張志慧對作戰動員有了深刻理解——說得“像那么回事”,有時比講得“頭頭是道”更重要。

為補齊這個短板,該旅把作戰動員作為一個單獨課目納入軍事訓練計劃,并形成常態化機制,讓全旅政治干部像學軍事、學指揮、學科技那樣學作戰動員,即每天軍事訓練開展訓前動員,每逢實兵對抗演練組織戰前動員,每次執行重大任務進行出征動員。不僅如此,他們還針對未來作戰的不同地域、不同任務、不同對手等組織課題攻關,培養一線指揮員靈活多變、實在管用的作戰動員本領。

“作戰動員可不光是‘嘴上功夫’,里面的學問多著呢?!痹撀眯麄骺瓶崎L裴澤超告訴記者,為了提升作戰動員的共情力、感召力,他們專門組織演講學、心理學、教育學、大眾傳播學等專業知識培訓,觀看戰爭題材影視劇中作戰動員精彩場景,搭建模擬課堂促進實操應用,引導一線指揮員學會把握作戰動員的“時度效”,找準官兵情緒“燃爆點”。

“可能到了和平來臨的時刻,我們有許多人已經看不到那個幸福的場景了,不能和親人團聚了。但是,祖國會記得我們,親人會感激我們,是我們讓他們過上了和平幸福的日子,是我們讓敵人知道,我們的國家無比強大,不容欺辱!”電視劇《功勛》里,指導員李延年一次臨戰動員,被該旅一線指揮員當作經典案例反復學習。指導員陳亮和記者交流學習心得:“同樣的話,在不同的場合說,由不同的人說,效果差別很大。掌握不好其中的門道,可能會適得其反?!弊罱欢螘r間,他正與其他幾位指導員一道,利用旅里組織完善作戰政治工作方案計劃的時機,重點對提高作戰動員效果展開專題研究。

記者了解到,這只是該旅黨委推動軍事斗爭政治工作準備實戰化走深走實的一個縮影。今年初,該旅奔赴海拔近5000米的雪域高原開展訓練,專門把“確保政治工作始終圍繞備戰打仗發揮實效”作為一個課題。在與友鄰部隊的演練中,他們通過研究政治工作嵌入各類作戰行動的時機、方式、程度等,探索政治工作服務保證戰斗力建設的作用機理,倒逼政治干部提高適應未來戰爭需要的崗位履職能力,初步取得一批理論和實踐成果。