“以荷為媒 以蓮富村”

——貴州銅仁軍分區助力結對幫扶村發展“荷花經濟”

■解放軍報記者 劉建偉 通訊員 田儒黔 祝光強

“去年我家種了10畝荷花,增收4萬元。村里的荷花產業發展勢頭越來越好,鄉親們的日子也越過越紅火!”望著自家的荷塘,貴州省銅仁市碧江區云場坪鎮路臘村村民楊其順滿眼期待,“大家都盼著今年收益更好?!?/p>

“村民找到增收致富的好路子,離不開軍分區的幫扶?!甭放D村“兵支書”楊光清介紹,路臘村水資源豐富,是當地有名的蓮藕種植示范基地,但由于產業結構單一,村民增收緩慢。銅仁軍分區結對幫扶路臘村后,按照“以荷為媒、以蓮富村”的發展思路,幫助村民擴大荷花種植面積、增加花色品種、優化種植技術,發展別具特色的“荷花經濟”?!跋馁p荷花、秋收蓮蓬,荷葉、蓮子、蓮藕加工銷售貫穿全年?!睏罟馇逭f。

隨著路臘村“荷花經濟”的發展和人居環境的改善,前來參觀的游客日益增多。銅仁軍分區趁熱打鐵,進一步幫扶路臘村完善基礎設施建設,將“村”與“景”有機串聯,推進特色農業與鄉村旅游深度融合。

碧江區人武部副部長楊勇濤介紹,去年賞花季,先后有數萬人到路臘村“打卡”觀景,帶動了蓮子、藕粉、荷葉茶、蓮子膏等特色產品的銷售,全村旅游收入大幅增加。

路臘村退役軍人楊光潔有多年餐飲業從業經歷,得知村里發展“荷花經濟”吸引了大量游客,便返鄉辦起了“農家樂”。如今,他的生意越做越大,不僅自己的生活越過越好,還先后幫助10多名鄉親實現家門口就業。

“綠水青山就是金山銀山?!睏钣聺f,除持續推進“荷花經濟”外,銅仁軍分區還大力幫扶路臘村發展礦洞食用菌種植等綠色產業,并將村里出產的優質農產品推薦到“部隊消費幫扶采購名錄”,讓村民的增收致富之路越走越寬。

“美了鄉村環境,鼓了鄉親口袋?!睏罟馇尻割^算了一筆賬,“銅仁軍分區結對幫扶路臘村以來,全村人均收入翻了一番?!睋私?,銅仁軍分區下一步還將繼續幫助路臘村挖掘優勢資源,努力打造更加優質的鄉村旅游名片。