中新網4月7日電 (孟湘君)當地時間6日,美國祭出新一輪對俄制裁措施,瞄準俄總統普京的核心圈子,普京兩名女兒也遭到制裁,引發關注。

美國的制裁包括封鎖俄儲蓄銀行和阿爾法銀行,禁止對俄經濟進行新投資。遭到制裁的人員,除了普京女兒,還有俄外長拉夫羅夫的妻女、俄總理米舒斯京、俄安全會議副主席梅德維杰夫等俄政府官員及家屬。

據統計,目前,包括普京及拉夫羅夫本人在內的400多名俄政府官員、140多名寡頭及其家庭成員,遭到美西方的制裁。

談及新一波制裁,美國總統拜登稱,“美國制裁延續一年,就能讓俄羅斯經濟成就倒退15年?!?/p>

【普京的女兒們遭制裁】

據俄羅斯衛星通訊社介紹,普京與柳德米拉于1983年7月結婚,“愛情長跑”持續近30年,于2013年離婚。兩人育有兩個女兒,分別是1985年出生的瑪麗亞和1986年出生的葉卡捷琳娜。

長女瑪麗亞從小就是“學霸”,主修生物學,后來成為一名醫學專家,在醫學領域頗有建樹,并掌管有一家大型醫療公司。其丈夫為荷蘭富商,兩人育有一名子女。

次女葉卡捷琳娜·吉洪諾娃,西方媒體此前透露其為普京之女,但普京本人沒有證實該消息,也未否認。葉卡捷琳娜擁有科學家、舞蹈演員、公司老板等多重身份。

2011年,時任俄總理的普京在接受美國CNN王牌主持人拉里·金的采訪時說,他的兩個女兒過著平凡的生活,她們覺得很滿意,她們有朋友,一切正常。他認為,沒有必要“把她們拖入”公眾視線內。

“她們從來不是所謂的明星子女”,普京曾這樣介紹。他的女兒們只在俄羅斯接受過教育,但能流利說三種歐洲語言,其中一個會說一種或兩種東方語言,且能在工作中作為工具語言來使用。不論是個人生活還是在職業成長方面,“我為她們感到驕傲?!?/p>

普京說,自己對女兒們并非總是很嚴格,“嚴格并不意味著不愛”。普京透露,女兒們一路走來很努力,付出很多,甚至成為“工作狂”,都在思考如何能使國家變得更好,并與自己談論這些問題。普京稱自己有時與家人聊天,凌晨兩點還沒休息。

“我生活在有愛的氛圍里。這是顯而易見的?!彼a充說。

【制裁1年,俄倒退15年?】

此次美國的制裁,將使得普京的兩名女兒與美國財政系統“脫鉤”,任何在美資產都將被凍結。

這項制裁“威力”有多大,還未可知,因為此前,俄方已就普京本人被制裁表態稱,普京及俄一眾高官在海外并無資產,所謂凍結,是“凍結了個寂寞”?

美國總統拜登不這樣認為。他將新一輪對俄制裁形容為具有“毀滅性”,并在向工會代表致辭時指出:“美國制裁延續一年,就能讓俄羅斯經濟成就倒退15年?!?/p>

美國高官則預測,“俄羅斯之前是世界第11大經濟體,(經過一年制裁)很可能會跌出前20名?!?/p>

美國一攬子新制裁措施中,包括禁止在俄所有新投資,及對俄聯邦儲蓄銀行和阿爾法銀行采取全面封鎖。美高官透露,目前,俄三分之二的銀行業已被封鎖,這些銀行此前擁有1.4萬億美元資產。

不過,這兩家俄銀行稱,由于系統已對此前實施的限制措施進行了適應性調整,制裁不會對工作產生巨大影響,也不會影響對俄公民業務。

但也有美政府高官指出,如果俄對烏攻勢趨緩,美西方的制裁可能會放緩,甚至可能逆轉。

【制裁“工具箱”里還有啥?】

美國發起此輪制裁的理由是,近日烏克蘭指稱俄羅斯在烏布恰鎮“犯下屠殺平民的戰爭罪”。此事遭到俄方強烈否認。

雖然礙于俄在聯合國安理會的一票否決權,無法將其“開除”出安理會,美國正尋求與盟友協調合作,暫停俄在聯合國人權理事會的成員國資格。

美國財政部長耶倫6日則指出,應將俄驅逐出二十國集團(G20),如果俄官員將出現在印尼巴厘島舉辦的G20會議上,美國將抵制“一些G20會議”。

耶倫表示,拜登政府想要將俄擠出主要國際機構,但鑒于國際貨幣基金組織的規則,她承認,不太可能將俄驅逐出該組織。

美國財政部發言人后來稱,耶倫指的是4月20日在華盛頓舉行的國際貨幣基金組織和世界銀行春季會議期間的G20財長和央行行長會議,及相關會議。

 

俄國家杜馬主席沃洛金認為,華盛頓 “地獄般”的制裁沒有奏效,美國希望俄經濟崩潰、銀行體系癱瘓,但普京要求不友好國家用盧布支付天然氣費的決定,及討論用盧布交易商品,讓美國“搬起石頭砸了自己的腳”。

對此,美國有線電視新聞網(CNN)評論道,西方對俄制裁手段可以說“快用盡了”,接下來,將是一場對意志的考驗。

【糾結中的歐洲內訌了】

歐洲國家的意志,也正面臨重大考驗。

6日,歐盟外交官未能就歐委會提出的新一輪對俄制裁,達成一致,理由是需要解決技術問題。

路透社報道,歐盟最大的俄煤炭進口國德國,提出了一個關鍵問題,希望明確煤炭禁令是否會影響現有合同,還是只影響未來合同。歐委會則提議,為現有煤炭合同提供90天的過渡期。

烏總統澤連斯基批評稱,一些政治領袖和商界領袖“優柔寡斷”,缺乏有原則的做法,“他們仍認為戰爭罪沒有經濟損失那么可怕”。他還邀請德國前總理默克爾和法國前總統薩科齊訪問布恰,將今日局面歸咎于這兩位領導人在2008年布加勒斯特北約峰會上,拒絕烏加入北約的決定。

波蘭總理莫拉維茨基,也將矛頭指向德國。

其在一場新聞發布會上說,歐盟正討論擴大對俄制裁,德國卻擋在前面,他呼吁朔爾茨改變立場,現階段不能只顧德企反制裁的聲音,應對俄更強硬。

莫拉維茨基還“炮轟”默克爾,批評其自俄烏沖突爆發以來一直保持沉默。在他看來,德國10多年來實行的政策助長了俄方實力。

事實上,默克爾卸任后,4月初曾通過發言人,首次就政治議題回應澤連斯基。其表示,維持自己當時不接受烏加入北約的決定,同時支持國際社會緩和俄烏沖突的努力。

歐洲還尋求拒用盧布支付天然氣費用,但匈牙利6日表示,準備向俄支付盧布,被認為“打亂歐盟陣腳”。

英國《金融時報》分析,禁止進口煤炭對俄的影響可能不大。一個多月來,歐盟向俄支付的化石燃料費用估計為200億歐元,煤炭僅占4%。

但無論對于歐盟,還是德國國內,能源去俄羅斯化已經沒有退路。在石油、煤炭和天然氣中,最難找到應急替代方案的是天然氣。Yougov上月在德國的問卷調查顯示,24%的純月收入低于2500歐元的家庭認為,通脹已威脅到生存,53%對價格上漲深感不安,而67%的受訪者正減少支出。

目前,德國政策的爭議點,是政府面臨立刻、馬上去俄羅斯化的壓力。另一假設,則是俄方斷供。如這兩種極端情況發生,誰先斷供,政府該如何取舍?(完)