【環球時報記者 陳曉航】“阿利坎特大學論文分析中國足球未獲成功的原因”——西班牙《阿貝賽報》5日以此為題,從文化、家庭觀念以及語言等方面分析中國足球發展的制約因素。

西班牙阿利坎特大學體育項目研究人員詹妮弗·佩德羅·德布拉斯在論文中稱,“中國父母通常優先考慮學業,不考慮將學習和運動結合起來,而后者在西方國家非常普遍。在中國,年輕人很尊重家庭的意見,所以不重視足球職業化?!迸c西方文化相比,“中國文化有著豐富的規范準則,這意味著許多學習的主要通過重復和改進來實現——這對個人運動很有用,但足球需要個人才能和即興發揮,中國文化中傳統的學習方式對于培養足球運動員來說并不是最佳的?!痹撗芯咳藛T表示。

此外,該文分析的另一個因素與語言有關,“語言是外國教練最重要的障礙,教練們的概念往往加入翻譯者的想法,制約了信息的準確傳遞”。

該論文還對中國足球發展規劃進行分析,稱相關規劃在學校設定專門學科并引進人才,如教練員、技術人員和管理人員,努力促進足球領域投資等,這“促成幾乎每個小鎮都有一個新球場”。