新華社倫敦4月7日電(記者杜鵑 許鳳)英國著名社會學家馬丁·阿爾布勞6日在倫敦接受新華社記者專訪時表示,期待中國提出更多有關全球治理的新理念,從而在遵守聯合國憲章、尊重國家主權等原則基礎上增添新思想和新觀點,以解決更多全球問題。

《中國與人類命運共同體:探討共同的價值觀與目標》英文版新書發布會暨主題論壇6日以線上線下結合的方式在北京和倫敦兩地同步舉行。該書是阿爾布勞繼《中國在人類命運共同體中的角色——走向全球領導力理論》之后出版的又一力作。

阿爾布勞當天在倫敦書展展廳內接受新華社記者專訪時說,全球的未來,需要全世界人民共同關注,這不僅僅是一兩個國家的事情?!叭騿栴}”的解決需要跨越邊界的共同努力,要謀求全球合作與發展。在構建人類未來領域,中國可以發揮領導作用。

作為全球知名社會學家、英國社會科學院院士,阿爾布勞近十年來尤為關注中國發展經驗及其對全球治理的貢獻?!吨袊c人類命運共同體:探討共同的價值觀與目標》一書圍繞人類命運共同體、全球化理論與實踐、全球治理與中國、脫貧減貧、新冠疫情、“一帶一路”、氣候變化等“關鍵詞”,結合中國實踐,進行了深刻而全面的闡述。