《印度快報》網站4月6日發表印度共產黨總書記多賴薩米·拉賈的文章,題為《北約對世界和平構成威脅,必須解散》。全文摘編如下:

烏克蘭戰爭使北約備受關注。北約是二戰結束后西方大國為應對蘇聯崛起而成立的。當時,社會主義國家蘇聯迅速取得了全面進步,使資本主義國家感到不安。于是西方制定了遏制社會主義意識形態傳播的戰略,北約成為其軍事工具。

北約代表著以美國為首的主要資本主義國家之間的軍事伙伴關系,表面上是為了“集體安全”,但其真正動機是要包圍蘇聯和中東歐的社會主義國家。

隨著中東歐社會主義政權瓦解及蘇聯解體,北約本應被解散。但是,它進行了調整和擴張,以實現美國的霸權野心。美國謀求建立單極世界秩序。頗具諷刺意味的是,在冷戰時期,北約一次都沒有實施過正式的軍事干預,它是從蘇聯解體后開始的!西方大國領導人上世紀80年代向蘇聯保證,北約不會東擴。但它一直在擴大,原有的12個成員國發展到了30個。

北約所到之處皆是破壞和動蕩。北約在科索沃戰爭中不分青紅皂白地轟炸,造成大量平民喪生。據統計,阿富汗戰爭造成17.6萬人死亡,其中超過4.6萬人是平民;美國領導的對伊拉克的戰爭導致超過15萬人喪生,其中80%是平民;北約干預利比亞局勢并設立禁飛區導致400多名平民喪生。

北約擁有最先進的武器庫,其成員國2019年的防務開支總額為1.036萬億美元,而俄羅斯的防務預算為600億美元。在這一背景下,需要考慮莫斯科對北約直抵家門口的擔憂。蘇聯威脅不復存在后,北約成了實現美國在歐洲和亞洲的外交和防務政策目標的工具。北約成員國占全球防務開支的近60%。北約僅憑其存在就在國際舞臺上擁有巨大的優勢。

北約的繼續擴大及參與全球事務對全球和平和公正的世界秩序構成了威脅。愛好和平的人民和發展中國家應該反對維持這樣一個軍事聯盟的想法,因為它徹底擾亂了國際環境,而每個國家都應該是平等的。

正如北約以往的所作所為所表明的,它不僅沒有維護所承諾的“集體安全”,反而給反對美國利益的國家帶來嚴重的不安全感。它的需求讓那些軍工復合體和壟斷企業賺得盆滿缽滿。

俄羅斯與烏克蘭目前的沖突根源在于該軍事聯盟的擴張邏輯。我們明確反對目前的戰爭。與此同時,必須對北約給人類造成的代價提出質疑。如果世界要實現和平,北約就應該解散。