北京冬奧會、冬殘奧會無數美好的時刻留在人們的記憶中。美輪美奐的開閉幕式、精彩紛呈的競技比拼、周到細致的賽會組織……中國兌現了承諾,為世界奉獻了一屆簡約、安全、精彩的冬奧盛會。

習近平總書記強調,從2008年的“同一個世界,同一個夢想”到2022年的“一起向未來”,中國積極參與奧林匹克運動,堅持不懈弘揚奧林匹克精神,是奧林匹克理想的堅定追求者、行動派。

北京冬奧會、冬殘奧會成功舉辦,帶動了更多人關注、參與冰雪運動,為奧林匹克運動發展寫下新篇,為疫情困擾下的世界注入了信心和力量。通過體育推動構建美好世界,“中國智慧”寫就“中國范本”,留下濃墨重彩的一筆。

精彩盛會彰顯制度優勢

“集各方之智,聚各界之力,形成做好籌辦工作強大合力”。從申辦、籌辦到成功舉辦,北京冬奧會、冬殘奧會的每一步都走得穩妥扎實。習近平總書記深刻指出:“北京冬奧會、冬殘奧會所有場館建設提前一年完成,我國很多冰雪項目在兩年多時間里實現從無到有,有的項目達到了世界先進水平,充分體現了黨的領導和舉國體制、集中力量辦大事的制度優勢?!?/p>

一批批建設者、參與者只爭朝夕、全力以赴,創造了12個競賽場館全部提前完工、京張高鐵從開工建設到開通運營僅用時3年多的“中國速度”。幾萬名賽會工作人員兢兢業業、甘于奉獻,實現了賽事組織、城市運行等各方面的高質量服務保障。國際奧委會主席巴赫感慨:“盡管受疫情影響,冬奧籌辦工作進展十分順利,這幾乎就是奇跡”“這是一屆真正無與倫比的冬奧會”。

“趕早不趕晚”彰顯了大國的遠見卓識,冬奧籌辦始終工作不斷、力度不減、標準不降。秉持“綠色、共享、開放、廉潔”的辦奧理念,中國將一項項承諾變為現實。從突出“簡約、安全、精彩”的辦賽要求,到嚴格落實“雙閉環”管理,再到完善場館防疫措施,一項項有力舉措,最大限度降低了疫情傳播風險,有效保障了參賽及相關人員、中國人民的健康安全,展現了中國與世界共克時艱的信心和力量。

全國一盤棋、一股勁。兩地三賽區協同發力,各領域專家投身冬奧籌辦和備賽各環節,廣大民眾參與冰雪運動熱情高漲……“兩個奧運、同樣精彩”,奧林匹克運動注入了新活力?!耙黄鹣蛭磥怼钡闹黝}口號,與“更快、更高、更強——更團結”的奧林匹克新格言一起,為推動構建人類命運共同體發出響亮號召。

習近平總書記強調,“體育精神是中國精神的一個縮影。這種拼搏精神恰恰是我們這個時代的一種體現?!?/p>

北京冬奧會、冬殘奧會的賽場上,中國運動員頑強拼搏,踐行了“人生能有幾回搏”的鏗鏘誓言,也創造了中國體育代表團參加冬奧會、冬殘奧會以來的歷史最佳成績。激發出人民群眾的強烈共鳴,愛國情、拼搏志激蕩在人們的心中。

北京冬奧會、冬殘奧會成功舉辦之時,恰是實現中華民族偉大復興第一個百年奮斗目標的時間節點。這一重大標志性活動,成為展現國家形象、促進國家發展、振奮民族精神的重要契機。一個自信自強、團結奮進、充滿凝聚力和向心力的中國微笑著面對世界。

中國智慧助力奧林匹克發展

場館賽后利用,一道世界性難題。冬奧會、冬殘奧會籌辦過程中,習近平總書記反復叮囑:“辦冬奧不是一錘子買賣,不能辦過之后就成了‘寂靜的山林’”“賽時需要和賽后利用相結合,不搞鋪張奢華,不搞重復建設”。

延慶小海陀山,國家雪車雪橇中心“雪游龍”冬奧會時上演的精彩賽事、帶來的速度與激情猶在眼前。2月20日北京冬奧會閉幕當天,國際雪車聯合會便同國家體育總局冬季運動管理中心等部門簽下協議,未來5年,國家雪車雪橇中心將定期舉辦國際雪車聯合會賽事。國際雪車聯合會將與中方在世界杯賽事舉辦、亞洲杯賽事籌辦以及開展訓練營方面深化合作。

從規劃之始,每座冬奧場館都擁有一份著眼于“后奧運時代”的發展藍圖。

京西的首鋼園,春天的氣息已染綠這片昔日的工業園區。坐落在這里的首鋼滑雪大跳臺“雪飛天”,在冬奧會時見證了中國選手蘇翊鳴、谷愛凌和世界各國頂尖選手的精湛技藝、動人瞬間。如今,絡繹不絕的游客來到這里觀光。這座世界首個永久性保留和使用的滑雪大跳臺,人氣依舊火爆,展現蓬勃活力。

“我們期待在未來很多年內都能見證其被充分使用?!倍瑠W會開幕前,巴赫的殷切期盼,正逐漸成為現實。2014年底,國際奧委會頒布《奧林匹克2020議程》,“可持續”成為其中的重要內容。北京冬奧會、冬殘奧會從籌辦之初就全面規劃設計奧運遺產的充分使用,“中國智慧”“中國方案”為未來奧運會舉辦、奧林匹克運動可持續發展樹立了新標桿。

擁有亞洲最大人工冰面的國家速滑館“冰絲帶”,場館碳排放趨近于零;“張北的風點亮北京的燈”,奧運史上首次實現所有場館“綠電”全覆蓋;國家雪車雪橇中心“雪游龍”,在賽道比較平緩的道邊留下大眾參與的入口……一個個創新辦賽的案例,展開一幅面向未來的冬奧畫卷。

冰天雪地也是金山銀山。今天的“冬奧小城”崇禮,坐擁7家大型滑雪場館、169條雪道,每5個當地人就有1人從事冰雪相關工作。

京津冀協同發展帶來的不僅是一城一地的變化。一條京張高鐵,重新定義了區域之間的距離;從北京城區、延慶再到張家口,一座座競賽場館及配套設施拔地而起,點綴連綿青山;京津冀及周邊省區市協同治沙、治水、治氣,區域生態環境持續改善,基礎性公共設施加速布局……冬奧籌辦與本地發展相得益彰,匯聚成新發展理念在冬奧實踐中的生動樣本,也為奧林匹克運動改革發展寫下“中國范本”。

帶動三億人參與冰雪運動

習近平總書記強調,體育強國的基礎在于群眾體育。要通過舉辦北京冬奧會、冬殘奧會,把我國冰雪運動特別是雪上運動搞上去,在3億人中更好推廣冰雪運動,推動建設體育強國。

北京冬奧會點燃了人們參與冰雪運動的熱情。從曾經“不進山海關”,到“南展西擴東進”。冬奧會前發布的《“帶動三億人參與冰雪運動”統計調查報告》顯示,自2015年北京冬奧會申辦成功至2021年10月,中國居民參與過冰雪運動的人數達3.46億,冰雪運動參與率達24.56%?!皫尤齼|人參與冰雪運動”的目標成為現實。

中國體育代表團運動員谷愛凌表示,自己最大的愿望就是帶動更多人特別是青少年參與冰雪運動,“能夠在其中做一點微小的貢獻,我已經無比自豪?!钡谒拇螀⒓佣瑠W會的徐夢桃表示,北京冬奧會將是中國冰雪運動的新起點,“相信冬奧會后,會有越來越多人愛上冰雪運動,享受其中的樂趣?!?/p>

隨著冰雪運動“南展西擴東進”的步伐加快,冰雪運動唱響了“四季歌”。據統計,截至2021年初,全國已有654塊標準冰場、803個室內外各類滑雪場,較2015年增幅明顯;截至2021年12月,我國正式注冊的各級冰雪運動社會組織共有792個,是2015年冰雪運動社會組織數量的2.89倍……

努力實現群眾體育和競技體育“兩翼齊飛”。冬奧會備賽過程中,中國冰雪補缺項、強弱項,從有1/3的冬奧小項未開展,到實現全項目建隊、全項目訓練、全項目參賽,中國冰雪僅用6年多的時間,就建立起全新的競技運動格局,奠定更堅實的發展基礎,探索出了一條跨越式發展之路。

北京冬奧會的賽場上,來自91個國家和地區的近3000名運動員相聚五環旗下,用超越和拼搏詮釋奧林匹克精神,進一步激發了人們對于冰雪運動的熱情。奧林匹克轉播服務公司數據顯示,北京冬奧會是收視率最高的一屆冬奧會。國際奧委會官方社交媒體上,超過27億人參與北京冬奧話題的討論。北京冬奧會、冬殘奧會雖然已經落幕,影響還在持續發酵。

北京冬奧會、冬殘奧會的成功舉辦,有力推動著體育強國、健康中國建設。大眾冰雪運動參與人數大幅增加,各類冰雪運動賽事蓬勃開展,冰雪產業駛上發展“快車道”……為新時代體育事業高質量發展注入更為強勁的動力。

告別冬奧會,站上新起點。夢想之火照亮前路,讓我們一起向未來。