有人說,疫情就是和平年代的戰爭,只有政府、社會和廣大人民群眾共同努力才能打贏。當前,上海新冠疫情正處于高位流行,抗疫攻堅戰到了最緊要的時刻,每一個人都是被保護的對象,每一個人也是自助和幫助別人的抗疫力量。在這里,有黨員帶頭,與基層干部群眾并肩作戰;有居民之間互幫互助,小社區發揮出大能量;有兄弟省市前來支援,共同下好全國一盤棋……抗疫中的上海,是理性的、講科學的,也是感性的、充滿人情味的,那些人與人間的相互理解,那些逆境中的守望相助,匯聚起了此時最溫暖的力量、最可貴的情誼。

“我一個共產黨員干嘛的,不就是這個時候要派用場的么”——最是樸實的話語,道出了共產黨員的心聲。自3月初上海本土疫情發生以來,黨員干部一直沖鋒在前,在中共上海市委組織部近日發出致全市共產黨員的一封信后,這股力量更加壯大。截至4月6日全市已有68.6萬名在職黨員向社區報到,在小區封控、核酸檢測、物資保障、垃圾清運、特殊群體關愛等崗位上,都有黨員在發揮先鋒模范的作用,他們與基層干部群眾并肩作戰,給這場戰役注入了凝聚人心的旗幟力量。

“與其擔心害怕,不如為別人做一些實實在在的事情”“不管你是什么職業,平常哪怕不認識的人,這時候都單純、真誠的彼此信任”——對于上海這樣的大城市,“節奏快”已成標簽,平日里鄰里間缺少互動也在所難免,但在防疫的關鍵時刻,上海人找回了似乎“消失的鄰里”,許多小區業主自發組織并行動起來,努力解決居民買菜、看病、維持秩序等諸多難題。因患難而見的真情,凝聚起了鄰里間互幫互助的心靈,凝結起了來自基層最堅韌的抗疫合力,社區自治的智慧也在這段特殊的日子里得到了凸顯。

目前,已有15個省份調派醫務人員3.8萬余人和每日238萬管核酸檢測的能力支持上海,這個過程中充滿了團結與溫情。有位來自普陀上河灣的網友拍攝了一段視頻感謝來自浙江金華的醫護人員,視頻里,樓上此起彼伏都是居民們“謝謝”的聲音,小區步道里則是準備離開的醫護人士,不停地揮手、點頭向樓上致意。這些小插曲,無不舒緩著人們的緊張情緒,營造起勇敢樂觀的抗疫氛圍。

抗疫為人人,人人為抗疫。此時的上海,有很多溫暖的故事發生,無論是那位讓全網“哭了”的居委書記劉苗,還是那部刷了屏的“上海一日游”揚州手機,以及更多未曾被媒體報道過的小事……它們都鼓舞著人心,為上海終將戰勝疫情提供著源源不斷的底氣。情感交匯處,是抗疫的力量在壯大。只要我們堅持“動態清零”總方針不猶豫不動搖,擯棄“大號流感”“與病毒共存”等錯誤認知,從上到下眾志成城、通力配合,一定能夠早日打贏這場硬仗。

(文|趙靜)