4月5日早上7:30,處于封控狀態的復旦大學附屬華山醫院虹橋院區迎來近200位放療患者和陪同家屬,他們絕大部分來自封控小區。當晚8時許,直到最后一位患者結束治療離開,放療中心黨員醫護人員已連續工作13個小時,全天共完成84例放射治療。

“疫情隔人不隔心?!币咔橹?,放療中心黨支部書記汪洋就帶領黨員醫生扎根醫院,每天與門診放療患者“點對點”電話溝通,了解病情、核酸檢測、居住地封控等情況。黨員帶頭,多部門協作,調整就診流程,推演各類處置預案。

一位71歲的患者突發劇烈頭痛、視力下降,被120送到上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院急診,被醫生判斷為垂體瘤卒中。按照醫院早已制定的疫情防控期間診療規范,患者被迅速收治入院,單間隔離,核酸檢測、顱部CT、核磁共振、對癥治療幾乎同步進行。為防止患者視力喪失,神經外科黨支部書記、科主任卞留貫決定及早手術,耗時2.5小時實施“神經內鏡下經鼻蝶垂體瘤切除術”。

“孕媽媽的安全,是頭等大事!”上海市第一婦嬰保健院西院產科主任黃一穎說。一位孕婦分娩過程中大出血,各科室共同配合,在落實疫情防控安全前提下迅速實施救治。

因封控,醫務人員最多時曾減員四成,上海市第一婦嬰保健院西院建卡、產檢、分娩量卻都在增加?!包h員帶頭,3月28日浦東封控前,數十名家住浦東的醫護人員主動趕赴西院值守。浦西封控后,又有一批醫護人員自愿在醫院閉環,確保院區正常運營?!鄙虾J械谝粙D嬰保健院副院長蔣超瑛說。

眼下,在上海各定點收治醫院和集中隔離點,最醒目的位置總有一面鮮紅的黨旗;黨員醫護人員胸前,都佩戴著鮮紅的黨員徽章……