中國日報4月8日電 從三月中旬開始,英國政府解除全國性的防疫措施,開啟了所謂的“與病毒共存”的“躺平”模式。不過,隨之而來的是創記錄的病毒感染人數以及對醫療體系、企業和宏觀經濟造成的巨大壓力。

新冠感染人數創記錄

據英國統計署最新發布的數據,英國4月6日感染新冠病毒的人數達到490萬人,創下歷史新高。同時,英國的死亡病例累計達到16.9萬人。

據英國統計署的數據,蘇格蘭地區的感染人數則創下新記錄。 依據在蘇格蘭隨機抽取的家庭調查信息,該地區有9%的人在3月20日所在一周里感染了新冠病毒,接近1:11的比例。這個數據是從2020年10月在蘇格蘭開始統計以來的最高記錄。

這一類數據在英格蘭和威爾士也在增加,在北愛爾蘭則有所下降。每16個英格蘭人中有一個人在一周內感染了新冠病毒,而此前一周的比例是1:20,即從264.32萬上升至348.57萬。到了3月26日一周里,感染人數則增至490萬。

此外,英國統計署的數據表明,截至3月25日的七天里,新冠死亡病例為780例如,較前一周增長14%。

報道援引多位專業人士的話指出,英國感染人數近期大幅增加的情況是多種原因促成的。這其中包括英國政府解除全國性防疫措施的“躺平”政策。英國一家醫護機構的負責人約翰·普蒂斯(John Puntis)撰文稱,英國政府的“鴕鳥政府”造成了新冠死亡病例持續上升——截至2022年3月初,英國新冠死亡病例累積達到19萬例。

醫療體系“不堪一擊”

英國政府最新的數據表明,英國新冠患者住院人數從此前一周的1.94萬人增加到2.03萬人,占到住院患者的四成多。不過,英國各地的公眾醫療系統近日紛紛發布公告,懇請新冠陽性患者家屬將患者帶回家,原因是它們處在巨大的醫療壓力,醫護人員緊缺以及病例大幅增加所形成 “完美風暴”之中。英格蘭各地的醫院和救護車均處于巨大壓力之下,而各公共醫療機構收治了數以百萬計的重癥病例。

英國公共醫療服務系統聯合會的政策研究所主任Layla McCay指出,當前的局勢非常嚴重,整個公共醫療體正處于“崩潰”狀況。醫護人員處理醫治以及應對緊急狀況的能力“不堪一擊”的狀態。

高感染人數拖累經濟復蘇

在英國政府解除全國性的防疫措施之后,尤其是不再提供免費的核酸檢測之后,英國經濟面臨著成本極速上升和諸多不確定性的狀況。

英國四月初的新冠感染人數達到500萬,創歷史新高,很多辦公場所出現員工因感染新冠而請假在家辦工的情況。一些工會組織呼吁企業主承擔員工核酸檢測費用,如此才能避免出現員工復工不足的情況。

德意志銀行英國首席經濟學者Sanjay Rajar在一份報告中表示,供應鏈瓶頸現象重現,高通脹壓力加強以及國內外不確定性增強等種種跡象顯示,英國經濟正在走向衰退。與此同時,英國創記錄的新冠感染人數勢必拖延經濟恢復。

在所有的防疫措施全部解除之后,病毒感染造成企業復工人員不足,對經濟的打擊則會在未來幾個月內顯現。據德意志銀行預測,英國經濟二季度的增長率會萎縮2%。

英國衛生部的官員指出,在2021-2022的財政預算城,用于核酸檢測、行程跟蹤以及隔離的預算達到157億多英磅。

(編譯:王旭泉 編輯:富文佳)