中新社莫斯科4月8日電 (記者 田冰)俄羅斯外交部當地時間7日發表聲明說,俄羅斯決定自當日起提前終止在聯合國人權理事會的成員身份。

聲明表示,俄方認為,聯合國大會7日在紐約通過決議暫停俄羅斯聯合國人權理事會成員資格是“非法和出于政治動機”的舉動,是對奉行獨立自主內外政策的聯合國主權成員國的“示威性懲罰”。俄羅斯決定從4月7日起提前終止其作為聯合國人權理事會成員的權利。

聲明表示,俄羅斯一直認為聯合國人權理事會是促進和保護人權普遍體系的重要組成部分,其主要作用是促進就人權領域關鍵問題開展建設性和最大限度地非政治化的國家間對話。但在目前條件下,人權理事會實際上已被一些國家壟斷,這些國家自稱是人權領域的標準,卻直接參與或縱容嚴重和大規模侵犯人權的行為。這種行為違反了國際社會賦予人權理事會的權利,普遍損害了聯合國的公信力。

聲明表示,俄羅斯提前終止聯合國人權理事會成員資格的決定并不背離俄羅斯在人權領域的國際義務。俄羅斯將繼續為加強關于人權領域的建設性對話、所有相關各方參與發展進程和通過符合所有國家利益的決定作出貢獻。

聯合國大會有關烏克蘭問題的緊急特別會議7日通過決議,暫停俄羅斯在人權理事會的成員資格。

該決議草案由烏克蘭、美國等數十個國家共同提交。當天的表決結果為93票贊成,24票反對,58票棄權,中國投反對票。超過三分之二的成員投票贊成,決議草案獲得通過。根據聯大議事規則,棄權的成員被認為沒有參加表決。

聯合國人權理事會是聯合國大會的下屬機構,負責在全球范圍內加強促進和保護人權的工作,于2006年設立,總部在日內瓦。人權理事會擁有47個席位,由聯合國大會大多數成員通過直接和無記名投票選舉產生,每屆任期3年,最多可連任一次。俄羅斯2020年10月13日當選人權理事會新一屆成員,任期從2021年1月1日開始,至2023年12月31日結束。(完)