中國網4月8日訊 外交部發言人趙立堅今日主持例行記者會,就聯合國大會暫停俄羅斯在人權理事會的成員資格等熱點回答記者提問。以下是本次記者會答問實錄:

總臺國廣記者:據報道,也門總統哈迪7日發表電視講話,宣布將權力移交至新成立的總統領導委員會。請問中方對此有何評論?

趙立堅:中方對也門組建總統領導委員會表示歡迎,支持也門有關各方通過對話實現也門問題的政治解決,對海合會及有關各方推動也門政治協商取得積極成果表示贊賞。我們希望也門有關各方以此為契機,繼續推進政治解決進程,早日恢復也門安全穩定。

法新社記者:你能否提供關于習近平主席今天同菲律賓總統杜特爾特視頻會晤的更多信息?

趙立堅:如果有消息,我們會適時發布。

東方衛視記者:世衛組織官網日前發布了《世界衛生組織中醫藥救治新冠肺炎專家評估會報告》。報告肯定了中醫藥救治新冠肺炎的安全性和有效性,鼓勵世衛組織會員國在其衛生保健系統和監管框架內考慮使用中醫藥治療新冠的可能性。中方對此有何評論?

趙立堅:我注意到有關報告。新冠肺炎疫情暴發以來,中醫藥全面、深度參與中國疫情防控救治,應用中醫藥及中西藥結合防控救治效果非常顯著。正如世衛組織這篇報告指出的,使用中醫藥有利于降低輕型或普通型病例轉為重癥的風險;對輕型和普通型病例,與單純的常規治療相比,中醫藥在作為附加干預措施時,可縮短病毒清除時間、臨床癥狀緩解時間和住院時間;盡早使用中醫藥可改善輕型和普通型新冠肺炎患者的臨床預后。

中醫藥是中華民族的瑰寶,也是世界人民的財富。疫情發生以來,中方積極為海外抗疫貢獻中醫藥力量。據不完全統計,截至目前中方已向150多個國家和地區介紹中醫藥診療方案,向10多個有需求的國家和地區提供中醫藥產品,選派中醫專家赴29個國家和地區幫助指導抗疫。去年3月,中方舉辦了“中醫藥與抗擊新冠肺炎疫情國際合作論壇”,來自28個國家和地區的政要、政府官員和世衛組織代表、專家通過視頻連線深入交流。論壇還通過了《支持中醫藥參與全球疫情防控倡議》。不久前,中方發布了《推進中醫藥高質量融入共建“一帶一路”發展規劃(2021—2025年)》。規劃提出,“十四五”時期,中方將與共建“一帶一路”國家合作建設30個高質量中醫藥海外中心,向共建“一帶一路”國家民眾提供優質中醫藥服務。

同世界民眾并肩抗擊新冠肺炎疫情,中國不遺余力;向世界民眾分享中醫藥防控救治經驗,中國毫無保留。我們高興地看到,有越來越多的國家認識到了中醫藥的價值。世衛專家評估會報告對中醫藥抗疫作用作出明確肯定,這正是中醫藥正在獲得越來越多國際認可的一個縮影。中方愿繼續同世界各國及世衛組織一道,發揮中醫藥等傳統醫藥的獨特優勢和作用,深化傳統醫藥領域交流與合作,繼續推進疫情防控國際合作,為護佑各國人民的生命健康作出自己的貢獻。

《澳門月刊》記者:據報道,美國網絡安全咨詢公司Recorded Future發布報告稱,疑與中國政府關聯黑客在最近數月對毗鄰拉達克地區的印度電力部門發動網絡間諜活動。該公司已向印度政府轉交相關信息。印度電力部長辛格確認印受到網絡攻擊。中方對此有何評論?

趙立堅:中方注意到相關報道。根據媒體采訪現場視頻看,印度官員主要強調印度將采取措施加強自身網絡安全,沒有將相關網絡活動與中國相聯系,并表示網絡威脅可能來自任何國家。中國一貫認為,網絡安全是各國面臨的共同挑戰,應通過對話與合作共同應對。

一段時期以來,美國以加強能力建設為名,謀求與中國的鄰國開展網絡領域的軍事合作,意圖在中國周邊進行網絡“前沿部署”。我們還注意到,美政府及一些網絡安全公司開始有計劃地散布關于“中國黑客攻擊”的虛假信息,中方對此表示堅決反對。

近期,中國的網絡安全公司發布了系列報告,揭露了美國政府對包括中國在內的全球多個國家發動網絡攻擊,嚴重危害中國和有關國家的關鍵基礎設施安全。值得注意的是,很多美國的盟友或與美開展網絡安全合作的國家,竟然也是美國網絡攻擊的受害者。相信國際社會,特別是中國的周邊國家會睜大自己的眼睛,對美方的真實意圖作出自己的判斷。

彭博社記者:美國會眾議長佩洛西因感染新冠病毒無法訪臺。發言人對此有何評論?

趙立堅:中方近來就佩洛西眾議長訪問臺灣表達了明確的立場。中方官員也向美方就此進行了嚴正的交涉。我對佩洛西眾議長感染新冠表示慰問,希望她早日康復。她應該做的不是推遲訪問,而是立即取消訪問。

今日俄羅斯記者:昨天,聯合國大會暫停了俄羅斯在人權理事會的成員資格。中方對此有何評論?

趙立堅:中國常駐聯合國代表已經在聯大表決前的發言中全面闡述了中方立場。我愿重申,中方一貫主張在平等和相互尊重的基礎上,通過建設性對話與合作,促進和保護人權。中方堅決反對將人權問題政治化、工具化,反對在人權問題上搞選擇性、雙重標準和對抗做法,反對借人權問題對別國施壓。有關決議將剝奪俄羅斯在人權理事會的合法會員資格。對如此重大的事項,必須極為慎重,基于事實和真理,冷靜客觀理性地處理。有關決議起草過程不公開不透明,也沒有按慣例舉行全體會員國磋商,廣泛聽取意見。這種做法只會加劇會員國分裂,激化當事方矛盾,火上澆油,不利于沖突降級,更不利于推進和平談判。用這樣的方式處理人權理事會成員資格問題,將創造新的危險先例,進一步加劇對抗,對聯合國治理體系產生更大沖擊,造成嚴重后果。中方呼吁各方相向而行,共同努力,為和平創造機會,為談判開辟前景。

澎湃新聞記者:近日,英國《衛報》報道,美國政府的一份解密報告顯示,在中情局位于阿富汗的“黑監獄”中,一名囚犯曾被當做“教學工具”,供實習人員練習包括“撞墻”“潑冰水”等反人道酷刑,身心遭到毀滅性傷害。中方對此有何評論?

趙立堅:美國中情局打著所謂“反恐戰爭”的幌子,在多國設立“黑監獄”,秘密拘押所謂恐怖嫌疑人,大搞任意拘押和刑訊逼供,招致國際社會廣泛批評。臭名昭著的關塔那摩監獄、阿富汗巴格拉姆監獄、伊拉克阿布格里卜監獄,不斷被曝出虐囚丑聞,水刑、睡眠剝奪等各種“強化審訊手段”,殘忍至極,令人發指。

“黑監獄”是美國肆意蹂躪法治、踐踏人權的典型例證。今年年初,美國布朗大學沃森國際和公共事務研究所“戰爭代價”研究報告就指出,“9·11”事件后,美國海外“黑監獄”涉及至少54個國家和地區,拘禁數十萬人,包括穆斯林、女性和未成年人等。每年美國納稅人僅為關塔那摩監獄關押嫌犯就要支付5.4億美元。

然而迄今為止,非但沒有一名美國官員因制定、授權或實施秘密拘捕和酷刑計劃而被追究責任,美國政府反而在這一人權問題上持續掩蓋和否認自身罪行。2020年,針對國際刑事法院首席檢察官指出美軍和中情局或因在阿富汗虐囚而犯下戰爭罪行,美國政府就對包括國際刑事法院首席檢察官在內的多名官員實施經濟制裁和入境限制。2021年,針對聯合國禁止酷刑委員會提出中情局海外“黑監獄”濫用酷刑等問題,美國政府卻以保密為由拒絕披露相關信息。

美國遍布全球的“黑監獄”充分說明,美國根本沒有資格打著“民主”和“人權”的幌子對他國指手畫腳。美方應該做的是,立即取締遍布世界各地的“黑監獄”,切實反省自身罪行,向受害者作出道歉和賠償,將授權和實施酷刑的人員繩之以法。