【光明網評】以抗疫行動詮釋“人民至上、生命至上” _光明網


3月以來,全國累計報告本土感染者超過17萬例,上海連續多日本土新增感染人數超過1萬例,疫情防控形勢嚴峻復雜。

中共中央政治局常務委員會3月17日召開會議,分析新冠肺炎疫情形勢,部署從嚴抓好疫情防控工作。習近平主持會議并發表重要講話,強調“要始終堅持人民至上、生命至上,堅持科學精準、動態清零,盡快遏制疫情擴散蔓延勢頭”,為疫情防控工作指明了方向。各地區各部門各方面要牢記初心使命,把疫情防控作為當前頭等大事、第一要務,以實際行動詮釋人民至上、生命至上。

堅持“動態清零”,是對人民至上、生命至上理念的生動踐行,是對生命價值、民生幸福的全力護佑。目前主要流行的奧密克戎變異株具有傳播速度快、隱性感染和輕癥病例比例高等特點,有關地區堅持科學精準、動態清零,通過全面開展核酸檢測、及時進行流調溯源、快速排查風險場所人群、實行分區分級差異化管控、狠抓醫療救治和感染防控,努力在最短時間內控制疫情,以最小代價取得最大防控效果。事實證明,“動態清零”既有力捍衛人民群眾生命健康安全,又利于統籌好疫情防控和經濟社會發展,是尊重科學、尊重規律、切實可行的抗疫良策。要堅持“動態清零”不動搖,在“科學精準”上下更大功夫,優化疫情防控舉措,做到疫情發現一起就盡快、徹底撲滅一起。

風雨同舟、守望相助,是對生命的尊重,更是人民至上、生命至上的生動體現。同心抗疫,不勝不休。這些天,“守‘滬’有我”的鏗鏘誓言響遍上海各個角落。廣大醫務人員日夜奮戰,挺在最前面,全力守護人民生命安全。機關黨員干部盡銳出戰,亮身份、見行動,向社區一線報到,讓黨旗高高飄揚在疫情防控斗爭第一線。社區干部以及志愿者兢兢業業、無私奉獻,確保各項防疫和日常生活保障工作有序進行。來自解放軍及全國15個省份的3.8萬余名醫務人員緊急馳援上海,多地米面糧油、瓜果蔬菜等物資供應紛紛抵達抗疫一線,為老百姓做好生活物資保障。同呼吸、共命運,團結一心、共克時艱,就能匯聚起無堅不摧的戰“疫”合力。

堅持就是勝利,曙光就在前方。在與時間賽跑、與病毒較量的關鍵時期,要把疫情防控要求全力落實到每個領域、崗位、環節、細節,形成完整責任鏈。讓我們以更堅定的信心、更嚴更實的防控舉措,踐行人民至上、生命至上的莊嚴承諾。