【原標題】科普:新冠重組毒株現狀知多少

新華社北京4月8日電(記者李雯)世界衛生組織發布的最新一期新冠疫情周報指出,新冠病毒仍在繼續進化。鑒于目前其在全球范圍內的高水平傳播,新冠病毒可能會繼續出現更多的變異毒株,包括重組毒株。專家表示,戴口罩、接種新冠疫苗等防護手段仍然有效。

多種重組毒株出現

周報說,世衛組織正在追蹤多種重組毒株,包括德爾塔毒株亞型AY.4與奧密克戎毒株亞型BA.1的重組毒株XD,以及奧密克戎毒株的亞型BA.1與BA.2的重組毒株XE。

雖然重組毒株XD的傳播范圍有限,但它仍被世衛組織標記為“監測中的變異毒株”。目前證據表明,XD并不比其他毒株更易傳播。迄今大部分XD毒株感染病例出現在法國。

周報指出,重組毒株XE也正被追蹤。這種重組毒株于1月19日在英國首次被檢測出。截至3月29日,“流感數據共享全球倡議”平臺上的新冠病毒基因組序列中,已有約600個被確認為XE。早期估測顯示,與奧密克戎毒株亞型BA.2相比,XE的社區傳播優勢要高出10%。不過,這一發現仍需進一步確認。

除XD和XE外,英國衛生安全局近日發布的報告還提到了重組毒株XF。XF是德爾塔毒株與奧密克戎毒株亞型BA.1的重組毒株。

重組毒株并不罕見

世衛組織在周報中說,重組在冠狀病毒中很常見。據英國衛生安全局介紹,一個人同時感染兩種或更多變異毒株時,這些毒株的遺傳物質在感染者體內混合,就可能出現重組毒株。

英國衛生安全局首席醫療顧問蘇珊·霍普金斯說,重組毒株并不罕見,特別是在幾種變異毒株同時流行時。在新冠疫情期間已發現幾種這樣的毒株,與很多其他種類的毒株一樣,大多數重組毒株會較快消亡。

世衛組織認為,新冠病毒進化以及出現包括重組毒株在內的新變異毒株的風險依然很高。全面持續的社區采樣和病毒基因測序、各國及時共享數據,對于追蹤和了解新冠病毒至關重要。

防護手段依然有效

墨爾本大學人口和全球衛生學院院長、臨床流行病學家南?!ぐ涂怂固亟淌诮ㄗh,戴口罩仍是非常有效的防護手段;在室內應當戴口罩,而且要戴防護效果好的口罩;做好通風、保持室內空氣質量也很重要。

悉尼大學傳染病學家羅伯特·博伊教授也表示,戴口罩、保持社交距離、勤洗手等必要防護措施在這幾年里已被證明行之有效,應當繼續堅持。無論對BA.1還是BA.2毒株,疫苗加強針都可發揮作用。尤其是老年人、有免疫缺陷或其他健康問題的人,應當成為新冠疫苗加強針的重點接種對象。

世衛組織周報還顯示,奧密克戎毒株仍是全球流行的主要毒株。在過去30天內采集并上傳到“流感數據共享全球倡議”平臺的約41.7萬份新冠病毒基因組序列中,約99.8%為奧密克戎毒株。其中,BA.2亞型約占過去30天“流感數據共享全球倡議”平臺所收集新冠病毒基因組序列總數的93.6%,BA.1.1亞型占比約為4.8%,BA.1和BA.3亞型占比均不到0.1%。