“感謝穿著‘大白’的醫護人員,感謝發熱門診門口穿著‘大藍’的保安大叔,是你們的毫不猶豫和及時處理,挽救了我孩子的生命?!苯?,李女士2歲女兒昊昊突發高燒驚厥,“120”將其轉運至上海市第一人民醫院南部發熱門診。在保安、發熱門診與兒科醫護團隊的無縫配合和積極救治下,昊昊化險為夷,安全出院。

李女士寫下了她人生中的第一封感謝信,由于不知具體姓名,她以“大白”和“大藍”代指。在李女士眼中,這兩種顏色最是值得信賴和托付。

如今,在上海的抗疫最前線,有無數這樣的“大白”與“大藍”守護著封控區患者的生命線。這其中,黨員醫護沖鋒在前,為搶救患者生命“永遠亮燈”,鮮紅的黨旗在抗疫一線高高飄揚。

戰“疫”當前,黨員必須多盡一份心、多出一份力

李女士口中的“大白”和“大藍”,是上海市第一人民醫院南部兒科醫生吳林林、兒科護士李婷以及保安劉師傅。

“患兒體溫直逼39℃,已經出現昏迷、抽筋的狀態,情況非常危急?!碑斕?,正巧在發熱門診值班的李婷回憶,在進行規范核酸采樣后,她立即予以降溫、搓熱手腳、服用退燒藥等一系列對癥救治措施。接到緊急電話的吳林林也迅速到場,加入救治。一個多小時后,昊昊的體征趨于平穩。

在李女士的感謝信中,醫護團隊所流露出的人文關懷最是令人動容。

“我要特別感謝護士李婷,她業務嫻熟,忙前忙后,一人照顧多名患者,仍不忘關心我家2歲幼兒的情況,給予安慰與及時的救治,專業、溫柔,讓我們一下子就放下心來!”讓李女士特別感動的是,因擔心昊昊的情況,在孩子情況穩定下來后,李婷依舊在搶救室陪了孩子近一個小時。

事后憶及這個細節,李婷直陳,“多盡一份心、多出一份力,這是應該做的”。

盡職盡責,是李婷留給許多人的印象。1988年出生的李婷已有11年黨齡,她直言,戰“疫”當前,黨員必須亮身份,這種行動力與精氣神也會感染身邊的同事,更好地投入工作。

工作做得細工作量就大了?為了患者一切值得!

此輪疫情來勢洶洶,戰“疫”刻不容緩,日常的醫療救治工作也不能停擺。這段時間以來,同濟大學附屬同濟醫院放療科的醫護們也很忙。

在醫院黨委的領導下,放療科全員行動起來,迅速組建在治患者和隨訪患者的微信群,及時向患者發布最新公告及接受患者各種醫療咨詢。群組組建之初,所有黨員便心照不宣——主動跨前,保證24小時有人呼即有人應。

90后黨員護士周婧虹直言,自己已記不清有多少天沒好好休息了,但一位50多歲乳腺癌患者的一則深夜留言,讓她睡意全無。

“小區有陽性感染者,我還沒有24小時核酸陰性報告,怎么辦?我能來化療嗎?”語音中,阿姨帶著哭腔的聲音讓她心頭一顫,“封控期間,沒有小事,一點疏忽就可能為患者就醫埋下隱患”。所幸,經過醫務處與小區居委會的協商后,阿姨于第二日順利入院治療,就醫的訴求得到圓滿解決。

這件事也給醫院提了個醒,為病患著想,很多事可以考慮周密一點、做得再細一點,就診流程能調整優化的,盡量調整到位。

比如,出于嚴格防疫的考慮,醫院明確規定,門診患者放療期間需要24小時核酸陰性報告。但有沒有可能,在遵循防疫的前提下,給患者提供更多的便利?為此,醫院放療科主動與院內各部門聯系,迅速建立了院內檢測的綠色通道。同時,按照不同患者風險等級的不同,放療科制定出三時段三等級風險消殺方案,每天按風險等級分時段逐次治療,醫護嚴格遵守疫情防控指南進行操作。

如此一來,雖然工作量大了很多,但放療科醫護的心卻踏實了。為了患者的安全、科室的正常運轉,一切都是值得的。

臨時血透小組24小時“接單”,哪里有需要哪里就有她們

疫情之下,為搶救患者生命“永遠亮燈”,是醫者不變的承諾。

對血透患者來說,透析是維持生命的必需品,一周透析2到3次,一次也不能少。

牢牢守住血透患者的生命線,上海長征醫院“自我加壓”,為血透患者建設新的生命通道,設立臨時血透小組,接診緊急透析患者,急診重癥醫學科承擔了臨時血液透析任務。

任務下達后,急診重癥醫學科護士長蔣卓娟連夜選派符合血透操作資質的ICU護士,成立ICU血液透析小組。包括蔣卓娟在內,7名隊員中共有4名黨員,占比超過一半。全員24小時在科內待命,一有任務隨時出發。

在護士站,電話鈴聲總是不斷響起,微信群里叮當作響,這里很多都是緊急透析患者的臨床需求?!敖訂巍焙?,血透小組便身穿“大白”、肩挎自制的小包,裝著透析必需的耗材物品,推著沉重的透析機器“送服務上門”。在急診搶救室、在病房大樓、在骨科樓……哪里有需要,哪里就有她們的身影。

令隊員凌佳印象深刻的是,不久前急診來了一位瘺管的病人,需要進行血透?!把覆僮鬟^程中,瘺管如果不慎出了問題,會危及患者生命;但這位患者已經7天沒有透析,危在旦夕?!睕]有多想,凌佳當即決定,做!

操作時,靜脈穿刺遇到困難,兩針都沒有成功,病人也在呻吟。凌佳直言,自己當時都焦躁了,汗流浹背,但心中不停給自己鼓勁,告訴自己不要放棄,繼續尋找通路,她卸下床檔,一條腿抵在地上再次嘗試。終于,看見回血了,成功了!

“雖然穿著‘大白’和‘大藍’,戴著口罩和面屏,不容易認出是誰。但如果能讓患者一看到我們的衣服,就產生信任和安全感,那一切都是值得的?!痹卺t護人員看來,醫患同心,是當下這一特殊時期,最重要也最鼓舞人的。

作者:李晨琰

編輯:范菁