抗“疫”評論|上海戰“疫”:堅持“動態清零”總方針,是尊重科學遵循規律的體現

3月以來,奧密克戎毒株來襲,上海這座擁有2500萬人口的超大城市面臨抗疫“大考”。徹底遏制疫情擴散蔓延勢頭,打贏疫情防控攻堅戰,必須深入貫徹習近平總書記重要指示精神,堅持“動態清零”總方針不猶豫不動搖。面對十分艱巨的防疫任務,面對前所未有的挑戰,我們要提高科學精準防控水平,不斷優化疫情防控舉措,筑牢疫情防控屏障。

上海戰“疫”,正在最關鍵最吃勁的階段。根據市衛健委昨天(8日)通報,本輪疫情發生以來,上海已累計報告13萬多例陽性感染者。近日,由區域篩查發現的陽性感染者數一直處于高位,這提示社區傳播仍有發生,且呈現聚集性特征。

審時度勢、科學研判,堅持“動態清零”總方針,思想要高度統一,行動要快速堅決??梢哉f,越了解奧密克戎的特點,就越明白當前抗疫的重要性和緊迫性。近期,包括中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友等在內的多位疾控、公衛專家密集發聲:奧密克戎絕不是“大號流感”,不能掉以輕心。最新的比較研究顯示,奧密克戎毒株傳染性強、感染者數量多,同期因疫情造成的死亡數高于德爾塔毒株流行的同期死亡數。

嚴謹的科學研究推演證明,奧密克戎毒株流行的危害依然是嚴重的,并不是人們想象的流感化。以奧密克戎的傳播力,如果放棄“動態清零”,那么醫療體系將面臨極大風險。堅持“動態清零”不動搖,就是要最大限度縮小疫情影響范圍,最大限度減少感染、重癥和死亡。當出現本土病例時,必須采取有效措施,“發現一起、撲滅一起”,快速切斷疫情傳播鏈,守護人民群眾的生命健康和安全。

遵循“外防輸入、內防反彈”防控總策略,堅持“動態清零”更是當前上海戰“疫”的法寶。本輪疫情發生以來,市疫情防控領導小組專家組成員、復旦大學上海醫學院副院長吳凡也在多個場合表示,針對社會面上出現的社區傳播,通過“減少流動+核酸篩查”,可以提高社會面動態清零的效率和效能,由此盡快阻斷傳播,實現社會面“動態清零”。

眼下,覆蓋全市的核酸檢測還在進行中。從我國對戰奧密克戎的實踐經驗看,從嚴從緊采取隔離、管控、封控、篩查等措施十分必要。加緊推進應檢盡檢、應收盡收、應隔盡隔、應治盡治,方能及時發現潛在的隱匿傳播風險、斬斷病毒傳播鏈。

一個月來,上海的核酸檢測能力翻了數倍。全國15個省份已調派醫務人員3.8萬余人和每日238萬管的核酸檢測力量援滬。緊密銜接好“采、送、檢、報、核”各環節,加快“追陽”和流調速度,提升核酸檢測質量和效率,方能實現風險人員早發現、早管控。

加快方艙醫院和集中隔離點建設,快速轉運感染者和密接者,是打贏疫情防控攻堅戰的關鍵舉措。目前,4個市級方艙約3.8萬床位已交付投用,可提供5萬張床位的上海最大方艙醫院今天(9日)起也將分批交付。與此同時,全市黨員中68.6萬名在職黨員已向社區報到,亮身份、見行動,沖鋒在戰“疫”第一線。

堅定“動態清零”決心,是尊重科學、遵循規律的體現,是對科學精準防控的堅持。疫情當前,咬緊牙關全力和病毒賽跑,形成更強大的戰“疫”合力,全市上下同心協力,我們一定能盡快打贏這場大仗硬仗。