4月9日上午,記者從吉林省政府召開的本輪疫情防控工作第30場新聞發布會上獲悉,經過艱苦鏖戰,長春市九臺區抗疫形勢持續向好,已從3月16日社會面單日初篩陽性1275例、確診病例1003例的最高峰,穩定下降到4月7日社會面單日初篩陽性3例、確診病例25例。4月3日和4月7日對農村和城區實施了錯峰篩查,完成了最新兩輪覆蓋社會面的核酸檢測,4月8日又對7日內初篩陽性所在的樓棟和3日內初篩陽性所在的小區進行了重點篩查,結果篩查陽性為零。按照國家疫情防控有關規定,經過專家對檢測結果的綜合研判,長春市疫情防控指揮部做出判定,九臺區已經實現社會面清零目標。

3月初,九臺區突發疫情,新增病例在短時間內快速上升,疫情最嚴重時感染人數占長春的94%。

吉林長春九臺區有序推進復工復產 逐步恢復生產生活秩序

記者從發布會上獲悉,長春市九臺區制訂了關于持續鞏固疫情防控成果,有序恢復生產生活秩序的工作方案,統籌好疫情防控和經濟社會發展,保障人民群眾的生產生活需要,有序推進復工復產,逐步恢復生產生活秩序。

一是繼續做好區域核酸檢測。對7日內已出現陽性病例的小區,以及封控區、管控區的居民實行分類抗原和核酸檢測,確保24小時內完成一輪采檢報轉管運治工作閉環,實現隨增隨清,日清日結。

二是嚴格精準開展社會面的管控,堅持預防反彈、外防輸入的總策略,嚴格管理中高風險區人員進入九臺,按照規定,落實好防控管控措施,建立三區動態調整機制,嚴格執行五保社區防控責任制,落實好分區分級管控措施,強化12類重點人群管控和人員聚集現象。

三是組織開展全域消毒,堅持落實人、物、環境同防的要求,對全部陽性病例居所和轉運過程中可能受污染的空間進行徹底的終末消毒,對其所在的樓棟小區、社區進行全面環境消毒,對醫療機構、商場超市等人員密集場所進行專業規范消毒,對社會面進行整體預防消毒,同時鼓勵群眾自行開展居家環境消毒。

四是切實做好居民生活必需品的供應保障,加大封控區、管控區居民保障力度,完善居民線上采購、商超定時集中運送,志愿者配送到家的無接觸閉環式保供機制,打通生活物資保障的最后一米,同時保障人民群眾必要的就醫需求。

五是有序組織開展備春耕生產,通過農民居住地與所在地的有效銜接,實行一對一點對點的接送,全程閉環管理,農村人員返鄉后實行錯峰出行分片耕種,確保居家與田內兩點一線,采取見貨不見人的方式將農資分配到戶,全力以赴滿足農資需要,對因隔離入院無法返鄉的人員,由鄉鎮街道和村負責兜底,協調農民合作社、親屬鄰里等代耕代種,深入一線指導農業生產,切實將疫情防控對春耕的影響降到最低,同時還將按照快、準、嚴、細、實的工作原則,嚴格落實各項防控措施,分區域分行業、分時段有效組織復工復學復產復市,有序恢復生產生活秩序,抓實抓細疫情防控和經濟社會發展,讓廣大人民群眾共享美好健康生活。

(總臺記者 趙文彬 張楚 徐洋)