作者:寶 華

徐悲鴻的馬、齊白石的蝦、傅抱石的泉瀑雨霧、吳冠中的江南水鄉、黃賓虹的黃山松濤……在中國近現代的藝術長廊中,美術巨匠留下無數瑰寶。這些作品不僅是美的化身,更凝聚著民族精神史和時代心靈史。

當下,如何讓經典美術作品飛入尋常百姓家?紀錄片《美術里的中國》以此破題,開展全民美學普及教育,靈動講述畫作背后的藝術創新、文化內涵和時代精神。

自去年以來,中央廣播電視總臺以美術為題材,先后推出《美術經典中的黨史》《藝術里的奧林匹克》等節目。此次《美術里的中國》接力亮相,通過科技與藝術的融合,讓優秀的美術作品親近更廣大的受眾,向世界彰顯中華民族的文化之美、藝術之美。

《美術里的中國》精心挑選的每幅畫作蘊藏著近現代中國人動人的生命故事和鏗鏘的精神回響。節目既帶領觀眾賞析畫作,生動解讀“逸筆草草”“雨淋墻頭”“游悟記寫”“中得心源”等浸潤著東方哲學和中式審美的畫藝技法,又結合精妙的故事講述,巡禮美術巨匠重要的人生節點,感受他們“外師造化,中得心源”的情思與氣韻。

節目中,美術是一扇見證時代之變的窗口。山河破碎時,藝術家們守住丹青之魂,以畫筆為武器,撫慰人心,鼓舞斗志;崢嶸建設時,他們拿畫筆作號角,吹響新中國進行曲,深情禮贊火熱的生活和可愛的人民。

《美術里的中國》傳遞給觀眾這樣的感受:經典美術作品不是只存在于展館里的藏品,它們是根植傳統、緊跟時代、服務人民的,其之于今天的意義,是引導大眾去欣賞和感悟美好,而這也正是新時代美育的終極使命。

如此開闊的創作格局,同樣貫穿于由中央廣播電視總臺傾力打造的《美術經典中的黨史》《藝術里的奧林匹克》等一批創意十足、新風撲面、耳目一新的美術精品節目中,在系統化、多元化、精品化推進全民美育的過程中,也讓美潤澤更多人的心田。

總臺虎年春晚,傳世名畫《富春山居圖》以充滿想象力的呈現方式驚艷舞臺。數字科技和藝術創意的加持,為觀眾走近美術作品提供了充滿想象力的欣賞方式。

每期節目,都是一場栩栩如生的視覺奇觀。觀眾可以跟隨游動的蝦群,走進齊白石的水墨世界;可以順著山谷中蜿蜒成詩的潺潺流水,感受黃賓虹筆下的黃山奇秀……美術館中無法近距離觀摩的畫作,都可以通過最先進的視聽語言,沉浸欣賞。

藝術的敘事風格把經典美術作品的電視表達推向了新的境界?!睹佬g里的中國》充分發揮視覺創意,讓畫中的風雪、霧氣在畫作外飄蕩,讓畫家腦中的情境投影到畫室墻壁上。詩意的表達成為畫作美學享受的延伸,也實現了電視藝術對美術藝術的再創造。

《光明日報》( 2022年04月09日 07版)