這對同心協力在抗疫一線戰斗的夫妻,用不一樣的方式書寫他們的愛情??挂叻蚱迍⒔ńê蛥瞧G。 

抗疫夫妻劉建建和吳艷。 本文圖片均由上海市公共衛生臨床中心提供

丈夫劉建建,是上海市公共衛生臨床中心超聲科醫生、影像黨支部副書記;妻子吳艷,是該院感控專員。這些天來,雖然同處一家醫院,這對夫妻在各自崗位經常一連數日也見不上一面。

劉建建作為一名抗疫老兵,2020年至今已經累計進艙11次,作為一名共產黨員,他說只要抗疫前線有需要,他就會沖鋒在第一線。吳艷在丈夫的影響下,如今也已向黨組織提交入黨申請書。

當前,在公衛中心閉環區域內,不僅有孕產婦,還有高齡老人,甚至有合并多種基礎疾病的高風險人群,他們時刻需要超聲檢查。劉建建深知,診療的不同階段,都需要超聲進行不同類別的詳細檢查,相關檢查數據對指導臨床精準治療發揮著巨大的作用。

“心超,血管、肝臟超聲,對于高齡與合并疾病的患者,這些超聲檢查不可或缺,如有必要,我也能提供超聲引導下穿刺手術?!眲⒔ńㄕf。劉建建

遇到行動不便的老人,劉建建需要推著笨重的機器開展床邊檢查。每次結束完工作,身上早已被汗水浸透。而對孕產婦等高風險人群來說,超聲產檢的作用更是無可替代,他每天都在病房奔忙。

妻子吳艷在丈夫的耳濡目染下,已向黨組織提交入黨申請書,定期上交思想匯報。雖然不是正式黨員,吳艷時刻用黨員的標準嚴格要求自己。作為一名感控專員,她非常嚴苛,是出了名的“一根筋”,循規蹈矩、鐵面無私就是她的代名詞。

“作為感控專員,必須六親不認,嚴格按照感控流程穿脫,做好防護,不僅是對自己負責,更是對整個醫護團隊負責?!彼f。

吳艷的主要任務就是在所管轄的病區內做好人員和環境的感控風險督導。由于在院人數始終處于高位,醫護更替十分頻繁,每當有新人首次進艙時,吳艷就會帶領新進人員熟悉病房環境和穿脫流程,確保動作、流程不走樣?!霸谂搩茸畈傩牡氖且O督大家做好防護,尤其對一些細節,必須反復叮囑、多次提醒,這樣才能降低院感風險?!?/p>

最近夫妻倆“偶遇”過一次。4月6日那天,劉建建突然接到電話指令:閉環內有一患者需做超聲引導下引流手術。穿戴好防護服,寫上名字,他進艙直奔手術室。

突然身后一個熟悉的聲音叫住了劉建建?;仡^一看,身著“大白”的老婆就在身后。最近幾天,因為在院患者處于高位,吳艷工作非常忙碌,夫妻間對話大多通過微信語音留言交流。進艙前劉建建故意將名字寫得很大,沒想到妻子在大白中成功鎖定了他。

“也就待了三分鐘,沒說幾句話,拍了張照片,我們就匆匆分別了?!闭f到這里,劉建建有些哽咽,“在那個環境下相遇真的比較容易觸動到自己的淚點,她跟我說‘你多注意防護’。我說‘有你這位感控專員在我身邊,我放一百個心’?!?/p>

劉建建讓同事幫忙拍了張夫妻合照。照片中,劉建建和妻子穿著全套防護服,分別伸出一只手比了個心。兩人都戴著N95口罩和防護面屏,露出笑成月牙的眼睛。這張照片也見證了他們更為特別的愛情。