眼下,河南、山東、河北、山西等夏糧主產區小麥收獲均已收官??傮w來看,今年全國小麥比去年增產,質量好于常年,豐收已成定局。

專家表示,夏糧是全年糧食生產第一季,豐收是重要風向標。今年我國夏糧再獲豐收,有利于穩供給、穩價格、穩預期。同時,由于今年春播部分面積增加、已初步具備良好的苗情基礎,夏播部分面積基本穩定,預計今年秋糧整體生產情況較好,有較大可能豐收,為全年糧食穩產增產提供了堅實支撐。

多地夏收收官 豐收成定局

“種了這么多年的地,就數這茬小麥種得最晚,卻收成最好!”夏收時節,山東陽谷縣阿城鎮常樓村種糧大戶常紹兵心情不錯。

去年的黃河流域秋汛和緊隨而至的低溫天氣,讓常紹兵流轉的150畝地直到去年12月初還沒播種。6個月過去,收成出乎他的意料,已收地塊的小麥畝產超過1300斤?!巴甓际?000斤左右,種得好的也就1100斤?!?/p>

農業農村部數據顯示,眼下,全國夏糧小麥大規模收獲已經結束,河南、安徽、山東、河北、山西等9省已收獲超3億畝。今年夏糧小麥增產豐收已成定局,質量好于常年。

在山東德州禹城市倫鎮,當地小麥穗大粒多、顆粒飽滿。記者隨手拔下一個麥穗,搓下的麥粒足足有54顆。在河南??h,今年全縣小麥平均產量達到573.2公斤,30萬畝高標準良田示范方平均產量達到585.3公斤?!叭〉萌绱烁叩漠a量,這是我們萬萬想不到的,比預期好的多?!笨?h農業農村局種植科科長馬宏燕說。

在中儲糧濟南直屬庫,記者看到,今年一類麥收購價格為每斤1.54元?!案鶕覀兊奶镩g調查,今年的小麥硬質率、出粉率都比去年高?!辟|檢監督員胥延婷說。

“夏糧豐收是重要風向標?!鞭r業農村部農村經濟研究中心研究員曹慧對《經濟參考報》記者表示,在去年秋汛導致多地小麥晚播的不利局面下,今年全國小麥比去年增產,好于預期,好于常年,成果來之不易,為全年糧食穩產打下基礎。

“手中有糧,心中不慌”。我國夏糧再度豐收,把飯碗牢牢端在自己手上,對于糧價總體保持平穩至關重要?!敖刂?021年,我國糧食產量連續7年穩定在1.3萬億斤以上,人均糧食占有量達到474公斤,遠超國際公認的400公斤糧食安全標準線,實現了谷物基本自給、口糧絕對安全的目標,為穩定糧價奠定了堅實基礎?!敝袊暧^經濟研究院產業經濟與技術經濟研究所農村室副主任、副研究員張義博說。

好政策疊加硬科技 助力小麥穩產增收

“小麥豐收一般離不開三個因素,分別是人努力、天幫忙、政策好。今年人努力和政策好尤其重要?!敝袊r業大學經濟管理學院教授、國家小麥產業技術體系崗位專家韓一軍對《經濟參考報》記者說。

為了保證夏糧豐收,中央和地方都采取了一系列超常超強力度的舉措,后天努力改變了冬小麥的“先天不足”。

“去年國慶之后,農業農村部就派出專家組和工作組赴重點地區指導‘三秋’生產,各地也千方百計穩住冬小麥播種面積?!辈芑壅f,如河北對“立冬后種麥”的每畝補助150元。經過多方努力,冬小麥面積基本與去年相當,穩定在3.36億畝,奠定了豐收的面積基礎。

面積雖然保住了,但越冬前苗情長勢依然復雜。各類不利因素疊加——國內疫情多點散發、農資價格持續上漲、國際農產品供應鏈風險增加,給今年夏糧生產帶來前所未有的壓力。為此,中央財政分兩次拿出300個億來實施實際種糧農民的一次性補貼,降低種糧成本,穩住農民種糧積極性。中央財政還投入了40多億元用于“一噴三防”病蟲害防治、防干熱風等田間管理。

扭轉不利局面,確保穩產豐收,離不開科技助力。在山東、河北、河南等多地,農業技術人員實打實蹲守田間地頭,開展小麥促弱轉壯關鍵技術指導。

在山東泰安肥城縣,當地干部向記者介紹,通過集成推廣小麥“減壟增地”模式,在土地面積不變的基礎上,應用新的種植模式、水肥管理技術,打掉田壟使有效種植面積增加了10%左右、畝產提升120斤以上。

“據國家小麥產業技術體調度數據,12個小麥主產省冬前三類苗約1億畝,約占三分之一?!表n一軍說,在一系列穩產措施的共同努力下,4月底我國小麥收獲前,一二類苗就已經達到93%,接近往年正常水平。

夏播夏管有序展開 奪取全年糧食豐收

夏糧是糧食生產第一戰,占全年糧食產量四分之三的秋糧是重頭戲。奪取全年糧食豐收,夏播、夏管正在有序展開。

指導南方地區早稻增穗數、提粒重,加強大豆玉米帶狀復合種植技術服務,謀劃落實冬油菜擴種任務……日前召開的農業農村部常務會議作出一系列部署,全力以赴奪取全年糧食豐收。

據農情調度,目前,全國夏播糧食播種已過八成,除雙季晚稻外,大豆、玉米、中稻播種栽插接近尾聲。

“總體來看,我國秋糧生產具備良好基礎,其中,春播部分面積增加、已初步具備良好的苗情基礎,夏播部分面積基本穩定。預計秋糧整體生產情況較好,有較大可能豐收?!表n一軍說。

值得注意的是,今年中央一號文件提出,大力實施大豆和油料產能提升工程,推廣玉米大豆帶狀復合種植。夏播帶狀復合種植是大頭,占全年任務的三分之二。當前,16個省份示范推廣大豆玉米帶狀復合種植1500萬畝的任務已大部完成,將有力提升糧油供給能力,讓中國“油瓶子”里盡可能多裝中國油。

韓一軍表示,夏糧豐收和秋糧生產基礎好,為全年糧食穩產增產提供了堅實支撐,但糧食生產仍存在一些風險值得關注,一刻也不能放松。要進一步壓實責任,確保夏播面積穩定;加強技術指導服務,切實提高關鍵技術到位率和覆蓋面;提早防范階段性旱澇災害和防治病蟲害。

放眼長遠,仍要持續提高糧食綜合生產能力。實施“藏糧于地”戰略,從嚴落實“長牙齒”的耕地保護硬措施,扎實推進高標準農田建設和黑土地保護,強化糧食生產資源保障。落實“藏糧于技”戰略,大力推進種業等農業關鍵核心技術攻關。(記者 汪子旭 張志龍 陳灝 馬意翀)