中國網4月9日訊(記者 李金秋)美國政府頻繁給俄烏沖突“火上澆油”的同時,也沒有忘記“拱火”中國臺灣地區。據日本富士新聞網報道,美國眾議院議長佩洛西或于10日與日本首相岸田文雄會談后訪問臺灣。報道稱,俄烏沖突后,臺海局勢成為矚目焦點,美國政府為表明對臺支持,決定調整行程,原定訪韓計劃因訪臺而取消。

資料圖:美眾議院議長佩洛西。澎湃影像

佩洛西新冠病毒檢測呈陽性 竄訪臺灣計劃泡湯

當地時間4月7日,佩洛西的發言人德魯·哈米爾表示,佩洛西的新冠病毒檢測結果呈陽性。德魯·哈米爾在海外社交媒體上稱,佩洛西目前暫無癥狀,本周早些時候她的檢測結果呈陰性。

另據美國??怂剐侣剤蟮?,佩洛西的辦公室宣布,原定于4月7日舉行的每周新聞發布會已被取消。她計劃領導美國國會代表團前往亞洲的行程也已被推遲。

針對行程推遲,外交部發言人趙立堅8日回應,希望佩洛西早日康復。佩洛西應該做的不是推遲訪問,而是立即取消訪問。

4月7日外交部發言人趙立堅主持例行記者會。

美方若一意孤行 一切后果自負

臺灣當局一再企圖“倚美謀獨”,而美方一些人有意搞“以臺制華”,美臺雙方的相互勾連,讓當前的臺海局勢面臨新一輪緊張。

4月7日,國務委員兼外長王毅就佩洛西將訪問臺灣表明中方嚴正立場。王毅指出,當前國際局勢動蕩加劇。美國在烏克蘭問題上強調尊重一國主權和領土完整,但在臺灣問題上卻公然踩踏“一個中國”紅線,這是赤裸裸的雙重標準。美國國會眾院議長作為一國政要,如明知故犯竄訪臺灣,將是對中國主權的惡意挑釁,對中國內政的粗暴干涉,將對外發出極其危險的政治信號。如果美方一意孤行,中方必將作出堅決反應,一切后果由美方承擔。

此外,外交部發言人趙立堅還表示,世界上只有一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分。用什么方式解決臺灣問題,是中國內政,任何外國無權干涉。個別人甚至蓄意將臺灣和烏克蘭這兩個有著本質區別的問題相提并論,企圖混淆視聽,趁亂漁利。這是在玩火,玩火者必將自焚。

正告民進黨當局 一切罪行必遭清算

針對臺灣媒體近日頻繁炒作報道佩洛西或將竄訪臺灣地區的消息。國臺辦發言人馬曉光表示,民進黨當局頑固推進“臺獨”錯誤路線,勾結美國反華勢力“倚美謀獨”。美國政府和國會一些人不斷挑釁,破壞一個中國原則和中美三個聯合公報規定,不斷違背美方在臺灣問題上作出的嚴肅承諾,打“臺灣牌”搞“以臺制華”。臺美加大勾連搞分裂活動,進一步加劇臺海局勢的緊張動蕩?!皩Α_獨’分裂行徑和美方損害我核心利益的錯誤言行,我們絕不姑息。我們正告民進黨當局,立即停止勾結外部勢力謀‘獨’的任何企圖,一切罪行必遭清算?!瘪R曉光說。(責任編輯:唐佳蕾 張艷玲 蔡曉娟)